Girl with a Pearl Earring (Paperback)
트레이시 슈발리에 지음 / Plume / 2001년 1월
트레이시 슈발리에(Tracy Chevalier)의 1999년도작 ‘Girl with a pearl earring'입니다.
워싱턴에서 태어난 그녀는 미국에서 자유주의 문학에 대한 문학사를, 문예창작학에
대한 문학석사를 받는 등 영문학분야에서 정통 교육을 받은 역사소설가입니다.
첫 소설인 Virgin Blue(1997)가 신인작가를 발굴하는 ‘프레시 탤런트’에 선정되어
주목받기 시작하여 ‘Girl with a pearl earring' 이 베스트셀러가 되며 유명해졌습니다.
이 작품은 비록 Award는 없었으나 많은 독자들과 비평가들에게 찬사를 받았고
The Miami Herald는 이 소설을 'A jewel of a novel'이라고 극찬했습니다.
2004년에 우리에게도 익숙한 영국배우인 콜린 퍼스, 스칼렛 요한슨 주연으로
동명의 영화가 제작되어 아카데미 3개 부문에 노미네이트되었습니다.
17세기 네덜란드 Delf지방에 사는 16세 소녀 Griet는 tile painter인 아버지가 불의의 사고
로 시력을 잃은 후 가족의 생계를 위해 화가 Vermeer 집의 maid 로 일하게 된다.
빨래, 장보기등의 궂은 집안일과 함께 세심한 주의가 필요한 2층 화실청소를 맡아서
나름대로 잘해낸 그녀는 그곳에서 Vermeer와 그가 그리는 그림들에 묘한 매력과 관심을
갖게 되고, 결국 그의 painting 작업의 조수일까지 하게 된다. 한편 그녀를 흠모하는
정육점 아들 Pieter의 진심이 담긴 구애와 함께 Vermeer의 후원자 Van Ruijven 의
탐욕스런 접근, Vermeer에 대한 복잡한 감정속에서 그녀의 운명은 어떻게 될것인가...
북구의 모나리자라고 불리며 네덜란드에서 거의 국보급 그림으로 사랑받는 실존작품인
‘Girl with a pearl earring'과 이 그림의 실제 작가인 Johannes Vermeer(1632-1675)가
실명 그대로 소설에 등장합니다. 작가는 이 그림의 사본을 실제로 소장하고 있었는데
이 그림의 아름다움과 신비스러움에 크게 매료되었고, 그 비하인드 스토리와 모델에 대해
알려했으나 역사적으로 알려진 것이 거의 없음을 보고 소설로 만들기로 결심했습니다.
이 책에 나오는 Johannes Vermeer 에 대한 중요한 내용들(기독교도이면서 카톨릭 여성과
결혼함, 빛의 사용과 처리에 탁월했던 독특한 화풍, 11명의 자식들 등)과 주변인물,
지명들이 상당수 역사적 사실 그대로 사용되었는데요 그림의 모델인 Griet등 역사적으로
알려지지 않는 디테일한 부분들은 작가의 상상력으로 정밀하게 채워넣어서
그 그림에 걸맞을 정도의 완성도 높은 세련된 역사소설을 만들어내었습니다.
미스테리 천재화가와 그의 역작의 숨겨진 배경이라는 소재자체도 참신하지만
작가가 만들어낸 매혹적인 소녀 주인공 Griet의 이상적인 사랑과 현실적인 사랑 사이의
내면적 갈등, 그녀를 둘러싼 시기와 탐욕의 위협, 천재화가의 집념과 카리스마가
잘 어울어진 매력적인 스토리가 책을 놓지 못하게 합니다.
비평그대로 보석같은 소설이군요. 강추입니다.!
(어린 청소년들에게 적절하지 못한 노골적인 내용이 드물게 있으니 아이들과 함께 읽지는 마시기 바랍니다..-_-;)
★★★☆
* 별표는 순수하게 책이 얼마나 어려운 영어로 쓰여졌나를 의미합니다