Matilda (Paperback, 미국판) - 뮤지컬 <마틸다> 원서 Roald Dahl 대표작시리즈 4
로알드 달 지음, 퀸틴 블레이크 그림 / Puffin / 2007년 8월

'찰리와 초콜릿 공장' , 'Boy', 'The Witches' 등으로 유명한 영국작가 '고' 로알드 달(1942-1990)의 작품입니다.
로알드 달은 ‘에드가 앨런 포’ 상을 두 차례, 전미 미스터리 작가상을 세 차례 수상하였으며
20세기 최고의 이야기꾼 중 한 사람으로 꼽힙니다. 2차 세계대전때 영국공군에서 전투기조종사로 참전하기도한 그는 학교다닐때부터 상상력이 풍부하며 자유로워서 틀에 박힌 학교 교육과 충돌하기도 했는데요
그의 소설 곳곳에 그런 요소가 담겨져있습니다. 마틸다도 마찬가지고요

마틸다는 영어원서를 처음 접하는 사람들이 가장 먼저 선택하는 몇몇 작품
(해리포터, 샬롯의 거미줄, 리버보이 등)중에 하나로 많은 사람들에게 익숙한데요
1996년에 영화로도 만들어졌습니다.
일부 영화사이트에선 평점이 무려 9.16점이 될 정도로 영화도 나름 인기를 끌었고요
재밌어서 몇번씩 봤다는 사람도 드물지 않습니다.

마틸다는 5살때부터 매우 총명한 소녀였습니다. 하지만
사기꾼 중고차매매상 아버지와 외모에만 잔뜩 치장하고 머리는 '빈' 어머니, 그리고
지극히 평범한 오빠로 구성된 그녀의 가족은 그의 재능을 인정하지 않는 것은
물론이고 말썽꾸러기라고 생각합니다.

6살이되어 학교에 가게된 마틸다는 한눈에 자신의 재능을 알아보는 담임선생님 Miss Honey를 만나지만
그 학교의 교장 Miss Trunchbull 은 무지막지한 악당으로 그녀를 비롯한 모든 학생들을
탄압합니다. 우연히 알게된 Miss Honey 의 과거와 마틸다의 기이한 능력!
과연 마틸다는 올림픽 해머던지기 선수출신 Miss Trunchbull 를 상대로
어떤 기발한 작전을 펼칠까요?

역시 많은 사람들에게 인정을 받는 작가에겐 뭔가 특별한 점이 있습니다.
다소 단순하고 평범해보이는 이야기를 독자들에게 Unique하게 느껴지게 하는 능력,
다소 우스꽝스럽고 엽기스럽기만 할 것 같은 소재인데도 독자의 상상력을 자극하며 미묘한 재미를
선사하는 능력이 있습니다.
 Miss Trunchbull 이 사용하는 다양한 욕설이 좀 거북하게 느껴질 수도 있지만
나머지는 평이한 영어로 쓰여있어서 영어원서를 처음 접하는 분들이나
어려운 책읽다가 잠시 머리식히실려는 분들에게 강추합니다.

★★★☆
* 별표는 순수하게 책이 얼마나 어려운 영어로 쓰여졌나를 의미합니다