Shadowmancer (Paperback, Reprint)
G. P. 테일러 지음 / Firebird / 2005년 5월
G.P. Taylor의 1993년도 작품 ‘Shadowmancer'은 그의 처녀작입니다. 영국의 목사이기도 한 그는 처음에는 특별히 작가가 되고자 이 소설은 쓴 것은 아니었습니다. 다만 자신이 생각하기에 당시에 큰 인기를 끌고 영향력이 컸던 판타지 소설인 해리포터가 아이들에게 선과 악의 세계를 잘 가르쳐줄 수 없고, 힘의 논리만을 가르치는 것 같아 좀 더 유익한 이야기를 써서 주변 사람들에게 나누어주고자 쓴 글이었습니다. 처음에는 자신이 아끼는 오토바이를 팔아 2500부정도를 인쇄해 주변사람만을 주려 시작했으나 입소문이 퍼지면서 해리포터를 누르며 영국전체에서 인기를 끌고 나아가 미국과 여러나라에서 해리포터를 능가한다는 호평을 받았으며 유니버셜 영화사가 영화화하기로 결정한 베스트셀러입니다.
영국의 어느 지방의 목사인 Demurral은 처음에는 하나님을 섬겼으나 점차 타락하여 악한 마법의 힘을 의지하다가 결국에는 그를 거부하고 가공할 만한 힘을 준다는 Keruvim을 훔쳐 하나님을 능가하는 존재가 되려하지만, Keruvim의 또 다른 한 조각이자 Keruvim의 수호자인 라파와 평범한 소년, 소녀인 토마스와 케이트가 힘을 합쳐 그를 저지하고 결국엔 Demurral을 이용하여 다시 살아난 사탄 Pyratheon 과 맛서게 된다는...
정말 작가의 의도대로 -_-; 정말 선과 악이 명확히 구분되는 줄거리입니다.
책비평과 독자들의 후기를 보면 상당히 호평을 받은 작품이지만 개인적으로는 사실 재미없게 읽었던 작품이었습니다. 기대가 컸던 이유도 있겠지만 아마도 이 책을 읽기 바로 전에 읽은 작품이 최고의 걸작 ‘The Alchemist'였기 때문인 것 같습니다.
사람들은 이 작품을 반지의 제왕이나 해리포터와 많이 연결시키지만 실상은 판타지라는 같은 장르라는 것을 제외하면 별로 유사성이 없는 작품들입니다. 해리포터에 대한 반발심같은 것으로 쓰여지기 시작했지만 정작 작가자신은 그런 작품들과 비교되리라고는 상상도 못했습니다. 이 책을 읽다보면 작가의 목사로서의 사명과 의도를 쉽게 느낄 수 있습니다. 재미만을 추구한 해리포터라는 판타지에 빠져있는 주변 아이들에게 성경의 깊은 진리를 알리고자 성부, 성자, 성령의 의미를 재미있는 판타지 이야기라는 틀에 담고 다소 이야기의 흐름에 맞지 않더라도 성경의 말씀을 중간중간에 의도적으로 삽입하며 쓴 글임을 쉽게 알 수 있죠.
어릴 때 청각장애인 부모밑에서 자라나서 뛰어난 묘사력으로 바탕으로한 비주얼한 측면은 훌륭한 면도 있는 소설이지만 내용의 구성이나 깊이면에서 전반적으로 전문작가가 쓴 글이 아님을 쉽게 알수있는 책입니다. 그래도 이 책이 그렇게 많은 호평을 받은 이유는 해리포터 를 싫어하는 크리스챤 독자들에게 역으로 많이 어필했기 때문이라고 생각이 됩니다.
하지만 역시 성경을 인용한 측면에서 ‘The Alchemist'같은 걸작과 비교하여 수준이 상당히 떨어지는 것같은 느낌은 어쩔수 없습니다 ^^;
★★★☆
* 별표는 순수하게 책이 얼마나 어려운 영어로 쓰여졌나를 의미합니다