히가시노 게이고 지음, 양억관 옮김 / 현대문학 / 2006년 8월

이책은 대담하게도 제목과 띠지. 그리고 알리바이, 범행 수법, 심지어 범인까지...... 초반에 모든 걸 드러내 놓고 시작하는 용의자X의 헌신. 그래서일까.

세간의 이목을 받으며 더구나 나오키상 수상작이라는 책치고는 시시하고 지루하게 느껴졌다. 충분히 흥미를 불러일으키는 내용임에도 불구하고 어딘지 두리뭉실하게 넘어가는 듯한 느낌을 지울 수 없었기 때문이다. 어쩌면 내 기대가 너무 컸을지도. 그래서 책의 후반부에 들어서는 일주일은 책을 손에서 놓고 지내기도 했다. 하지만 유가와가 교묘한 트릭과 범행 전모를 야스코에게 밝히는 순간, 난 후회가 밀려들기 시작했다.

그리고 야스코가 이시가미에게서 마지막으로 받은 봉투안에 들어있는 글을 읽을 때는 나도 야스코와 같은 심정이 되고 말았다.

'어째서 이렇게까지 하는 거야? 어째서 이렇게 한심할 정도로 바보스러운 거냐고!'

왜 나는 진작 이 책을 읽지 않았을까.  작가가 노린 건 바로 이거였던가.

나는 낚인 것이다. 히가시노 게이고란 작가란 사람에게.

백야행을 주문해놓고 기다리고 있는데, 평들이 대체적으로 좋은 걸보니 아마도 실망은 하지 않을 것 같다. 기대된다.