놓지 마 속담 1 - 일상생활 놓지 마 속담 1
신태훈 지음, 나승훈 그림, 정상은 감수 / 주니어김영사 / 2023년 10월

<놓지 마 속담: 1.일상생활>
신태훈, 나승훈
감수 정상은
주니어김영사

☆ 뛰는 속담 책 위에 나는 속담 책!
속담 박사가 되고 싶은 친구들에게 추천하는 책!

- 아이가 <놓지 마 속담: 1.일상생활> 책을 보자마자 단숨에 읽더니, 반복해서 4번 더 읽었어요. 그만큼 재미있어 하더라고요.

일단 만화책이라 책을 좋아하는 아이부터 책을 싫어하는 아이까지 모두가 부담없이 편하게 읽을 수 있어요.
아이들이 꼭 알아야 할 속담을 등장인물 정신이(정신줄 놓은 대학생) 가족의 재미난 에피스드를 통해 자연스럽게 익힐 수 있지요. 마냥 웃기기도 하지만 가끔 가슴 뭉쿨한 이야기도 있어요.

또한 속담과 그뜻을 알고만 지나가는 것이 아니라 '속담 써먹기' 코너에서 일상 생활 속에 적용해서 속담을 사용하는 상황을 확인할 수 있어요. 비슷한 속담이나 고사성어, 외국 속담까지도 추가로 익힐 수도 있어요. 속담마다 '속담 상식' 코너가 있어서 속담에 얽힌 전통 문화 상식까지 수록되어 있어서 더 알차요. 상식을 확장할 수 있지만 지루할 수도 있는데, 컬러 사진 여러 장과 초등학생 눈높이에 맞게 쉬운 설명과 정리까지 되어 있어서 이해하기 좋아요.

마지막으로 속담 퀴즈, 가로 세로 대각선 속담 찾기, 빈칸 넣기, 미로 찾기 등 다양한 활동 놀이가 수록되어 있어서 속담을 완~~전히 내 것으로 만들 수 있어요.

단순한 속담 학습 만화가 아니라 재미+공부+놀이+일상 적용까지 활용할 수 있는 책이에요.

속담을 온전히 내 것으로 만들고 싶은 친구들에게 추천해요.