금시계 - 루쉰이 뽑은 러시아 동화 햇살어린이 90
김현경 그림, 루쉰.권애영 옮김, 레오니트 판텔레예프 원작 / 현북스 / 2023년 4월

<금시계>
원작 판텔레예프
중국어 번역 루쉰
번역 권애영
그림 김현경
현북스

☆ 페티카의 변화와 올바른 성장이야기.
중국 최고 작가 루쉰이 뽑은 러시아 동화.

- 열한 살 페티카는 배가 너무 고파도 구걸하지 않고 천연덕스럽게 달걀빵을 훔쳐요.
하지만 주인에게 붙잡혀서 경찰서로 끌려 가지요.
구치소에 갇힌 페티카는 술 취한 아저씨로부터 금시계를 훔치게 돼요. 그러고는 맛있는 먹거리와 옷, 장화를 살 상상을 하지만 안타깝게도 빠져나갈 수가 없지요.
아무렇지 않게 거짓말도 잘하고 영악한 페티카는 자신을 믿어준 경찰의 도움으로 보육원에 가게 되지요. 보육원의 보건 선생님은 새로 온 페티카를 씻기고 배 불리 먹을 수 있는 식사와 깨끗한 침구를 챙겨주어요. 이밖에도 페티카에게 폭력은 안 된다며 가르치는 보육원 원장님, 책을 가져다주고 잘 적응할 수 있게 도와주는 친구 미뤄눠프... 이렇게 진심으로 도움을 주는 고마운 사람들로 인해 페티카는 점점 변하게 돼요. 페티카의 마음 속 깊이 가라앉아 있는 양심이 다시 살아나게 되지요.

아이들을 억압하는 엄격한 규율 속에서가 아닌 주체적으로 생활할 수 있도록 자율성을 인정해주는 보육원 분위기도 인상적이었어요.
금시계에 대한 선택과 충분히 도망칠 수 있는 기회 속에서도 원장의 기대를 저버리지 않고 보육원으로 돌아간 페티카. 그 모습을 보며 흐뭇했어요.

시간이 흐른 뒤에 페티카는 자신과 같이 힘든 상황 속에 있는 아이들에게 도움을 주는 따뜻하고 훌륭한 어른으로 성장할 거라고 믿어요.

이 동화를 읽는 내내 과연 페티카는 금시계를 마지막에 어떻게 하나 너무 궁금했는데 끝부분에서 미소짓게 되네요.
'한 아이를 키우기 위해서는 마을 전체가 필요하다'는 아프리카 속담이 생각났어요.
우리 주변에 어려운 환경 속에서 힘들게 살아가는 아이들이 건강하고 올바르게 잘 클 수 있도록 따뜻한 관심을 갖고 배려해야겠다는 생각을 했어요.