33세, 평범과 비범 사이 - 당신의 인생을 비범하게 바꾸는 서른 가지 전략
오구라 히로시 지음, 이민영 옮김 / 나무위의책 / 2011년 9월

오구라 히로시의 <서른과 마흔 사이>를 재미있게 읽었던 기억이 있어서 신작이 나왔다길래 얼른 사서 읽었다.
역시나, 직장인들의 '일'에 관한한 독보적인 사람이라는 느낌이 강하게 들 정도로 직장인들에게 필요한 노하우를 조목조목 짚어가며 쉽게 설명해준다.
이 책의 제목은 <평범과 비범 사이>인데, 누구나 가지고 있을 수 있는 평범함을 어떻게 하면 뛰어넘어 비범함에 다다를 수 있는지를 알려주고 있다고 생각한다.
33세라고 적혀 있지만, 사회생활을 처음 시작하는 20대도, 어느정도 노하우가 생긴 40대도, 모두가 다 읽고 공감하고, 자신의 직장생활에 적용할 수 있을 것 같다는 생각이 들 정도로 알짜배기 노하우가 가득 들어 있다.
번역서임에도 불구하고, 우리와 같은 동양권인 일본책이어서 그런지 어색하지 않고 쉽게 잘 읽힌다는 장점도 있다.
책을 읽으면서 기억에 남거나 도움이 되는 구절에는 포스트잇을 붙여가면서 따로 표시를 해 놓는데, 이 책에는 포스트잇이 덕지덕지 붙어 있게 되었다. 그만큼 건질만한 것들이 많으니, 일을 하면서 애로사항이 있었던 신입사원, 중간관리자, 임원... 모두에게 도움을 줄 수 있을 것이다.