초등 과학 신문 - 최신 개정 교육과정 반영
김선호 지음 / 경향BP / 2024년 8월

아이들이 초등학생이 되어서 책을 읽기는 하는데

무슨 무슨 만화책... 그런 책들을 많이 읽게 되었다.

학교에서 빌려다 볼 수 있다 보니까 더 그렇게 되었는데

얼마 전에는 흔한남매 과학 책을 읽었다며 자랑을 했다.

그러면서 엄마한테 과학 퀴즈를 내기는 하는데

그래? 그런데 왜 그렇게 된 거야? 라고 질문을 하면

몰라요~ 으뜸이가 그렇게 말하던데요~? 라고 대답하는 게 끝!

어휴.. 만화로 읽으니까 그렇지...!라고 하고는

다른 책을 찾아보기는 하는데

이 책은 글이 너무 많아서 엄마 같아도 읽기 싫겠다.. 싶은 책들만 있고..

그런 와중에 발견한 책이 <초등 과학 신문>이라는 책이었다.

신문이라는 게.. 사실 내가 어렸을 때나 봤던 거지

지금은 다들 핸드폰으로 기사 읽고 끝인 세상이어서

아이들이 신문을 접하기는 참 어려운 세상이 되었는데

이렇게 신문 형식의 책이 있으니

아이들과 함께 읽기에 참 좋은 책인 것 같다는 생각이 들었다.

이 책에는 초등학교 저학년 아이들도 흥미를 가질 만한

생물, 지구와 우주, 미래 과학, 도전 과학에 관한 내용들이 나오는데

문제와 답만 있는 것이 아니라

그 답이 나오게 된 과정에 관한 이야기가 신문 형태로 실려 있어서

아이들이 지루하지 않고 재미있게 읽을 수 있는 책이다.

그리고 신문을 다 읽고는 그 내용을 다 이해했는지 확인할 수 있는

어휘 확인과 문제 풀이 내용도 나오는데

아이들이 지루하지 않고, 어려워하지 않을 수준의 문제들이어서

부담 없이 답을 쓸 수 있다.

좀 아쉬운 점은.. 책이 흑백이어서...

요즘 나오는 책에 이런 흑백이 있나.. 싶은 생각이 좀 들었다..

컬러였으면 아이들이 그림 보는 재미도 더 있었을 것 같다는

그런 아쉬움 정도....

확실히 내가 어렸을 때와는 다르게

미래 과학에 대한 이야기들이 좀 더 현실감 있게 그려지는데

AI 같은 것들이 정말로 우리 실생활에 쓰이고 있어서 그런 것 같기도 하고...

아무튼, 아이들과 재미있는 과학 지식을 얻기에 좋은 책이었다!

*출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.