나는 여행을 사랑하지 않는다 - 스물에서 서른, 가슴 뛰는 삶을 위해 떠난 어느 날의 여행
이예은(나린) 지음 / 바이북스 / 2022년 9월
20대, 30대 때 정말 많이 읽었던 책들이 바로 여행기였다.
코로나 전까지만 해도 사람들은 해외여행을 많이 다녔었기 때문에 왠지 성인이 되었는데 외국에 한 번도 안 가본 사람이라면 뭔가 실패자가 된 것 같은 느낌도 들었었고..
그래서 그런지 정말 가까운 일본을 시작으로, 가격이 저렴한 동남아를 지나, 유럽은 물론이고, 인도나 아프리카 간은 곳까지 다녀오는 20~30대가 정말 많았었다. 그리고 그렇게 여행한 경험을 책으로 써서 내는 사람들이 진짜 많았었는데 책 속에는 낯선 곳에서 경험하고 듣고 보고 한 것들과 함께 아름다운 사진이 함께 실려서 여행을 가지 않아도 가본 것 같은 체험도 할 수 있는 것 같았다. 물론, 나는.. 저런 곳을 직접 가봐야 하는데..라는 마음이 들었기도 하고. 그래서 정말 여행을 가 보고는, 똑같은 광경인데 왜 다를까..? 똑같은 나라인데 왜이렇게 재미가 없을까? 왜이렇게 힘들기만할까..? 라는 실망감..? 같은 것들을 느낀 적도 있고.
<나는 여행을 사랑하지 않는다>는 제목이 되게 낯선 것 같기도 하고, 진짜 여행을 사랑하지 않는 사람인가? 라는 의문이 들기도 하고.. 그랬다. 여행이 멈춘 지난 3년 동안, 작가는 지난 10여년 동안 갔었던 여행을 떠올리며 그때의 기억을 책으로 냈다고 말한다. 세계 이곳저곳의 이야기가 담겨 있는 이 책 안에는 내가 갔던 나라도 있기는 했지만 내가 가보지 못한 나라가 더 많이 나왔다. 그래서 보면서 정말 부러웠고, 나도 곧 떠나고 싶었고, 비행기가 정말 타고 싶었다!
'여행을 사랑하는 것이 아니라, 삶을 사랑하는 것이다'라고 말하는 작가의 말은 정말 동감이었다.
삶을 사랑하기 때문에 여행도 떠나는 것이니까. 새로운 것을 보고, 듣고, 느끼고, 생각할 수 있는 기회를 얻을 수 있는 것이 바로 여행이니까.
나는.. 포르투갈이나 체코, 페루 같은 나라를 언제 가볼 수 있을까... 책으로 읽고 본 것으로 만족해야 할까..
이제 곧 비행길이 다시 열릴 것이다. 예전처럼, 1년에 한 번씩 여행가던 것을 꼭 다시 지킬 수 있을 것이라고 생각한다. 그때는 내 아이들과 함께 낯선 땅을 밟아보고 싶다는 생각을 해 본다.
*출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.