가장 사적인 연애사
오후 지음 / 허클베리북스 / 2022년 8월
'오후' 작가의 글은 처음 읽었다. <가장 사적인 연애사>라는 제목에 끌려서 책을 선택했는데,
글을 읽으면서, 아.. 다른 사람들은 이런 연애도 하는구나..하는 충격(?) 같은 것도 있었고
요즘 사람들은 (사실, '애들'은 이라고 쓰고 싶지만) 이렇게 관계 맺는 것이 심각하지 않고.. 뭐랄까.. 그들 언어로 그냥 '쿨하다'라고 하는 건가..? 싶은 생각이 들기도 했다.
쿨하다라는 말이 이럴 때 쓰는 단어인가 싶을 정도로 헷갈리기는 하지만.
이 책에는, 작가의 전 여친들이 추천사를 써 준 글부터 시작하는데,
나라면 헤어진 남자가 추천사를 써 달라고 했을 때 저렇게 글을 써줄 수 있을까..라는 놀라움도 있었고..ㅎㅎ
책은 정말 제목처럼, 작가의 사적인 이야기들이 나온다.
작가는 친구의 이야기도 넣었고, 뭐 어디서 들은 이야기도 넣었고 하기는 했지만 그래도 읽는 사람 입장에서는 책을 읽으면 읽을수록, 아.. 이거 진짜 다 작가 이야기 아니야..? 싶어진다. ㅎㅎ
그리고, 사적인..이라는 단어에서 유추해볼 수 있듯이 작가의 성관계에 대한 이야기도 많이 나오는데,
가장 충격적인 것은 쓰리섬 부분이었다.
그런 것을 하는 사람들이 있다는 것은 알고 있었지만, 되게 낯선.. 나와는 먼 곳에 있는 사람들.. 흔치 않은.. 뭐 이런 정도로 인식하고 있었는데, 글을 읽어보니.. 되게 아무렇지 않게.. 큰 고민 없이...(?) 이뤄지는 것을 보고,
요즘 사람들이 이런가..? 싶은 생각이 들었다.
그런데 또 생각해 보면, 내가 모르는 삶이 있는 거니까.. 내 또래 사람들도, 혹은 엄마 또래 분들도.. 그런 삶을 사는 사람들이 있었을 거고.. 그러니, 퍼센테이지는 비슷할지도 모를 거라는 생각이 들기도 하는 것이다.
이 책은.. 정말 다른 사람의 연애사는 이렇구나..라는 것을 볼 수 있었다.
그래서 재미있다. 원래 다른 사람의 이야기가 제일 재미있으니까.
그런데, 남의 '사적인' 이야기이기도 하니까 더 재미있다! ㅎㅎ
요즘 사람들의 연애가 어떤가 궁금한 사람들은 읽으면 좋을 것 같다!
*출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.