어디가 제일 좋았어? - 564일간 67개국 공감 여행 에세이
윤슬기 지음 / 대경북스 / 2022년 7월
코로나 창궐하기 전에는.. 그래도 1년에 한 번씩은 해외여행이랍시고 나다니고는 했었는데,
코로나가 유행하기 시작하면서 아직까지 비행기를 타보지 못했다.
아이들과 산책 나가면, 비행기를 자주 볼 수 있는데, 비행기를 볼 때마다
"와! 비행기다~ 우리도 데리고 가~"라고 장난처럼 말하고는 했는데
이제는 아이들이 먼저 "와~ 비행기야! 우리도 데리고 가~~"라고 말한다.
결혼 전에는 여행기를 정말 많이 읽었었는데, 그때 읽었던 여행기들은
어느 나라를 여행하면서 보고, 만나고, 먹고 했던 이야기들을 사진과 함께 실은 것들이 대부분이었다.
<어디가 제일 좋았어?>라는 이 책도 비슷한 구성으로 되어 있을 거라고 생각했는데
막상 책을 펼치니, 사진 위에 그림도 그려 놓았고,
약간 핸드폰으로 쓴 일기장 같은 느낌의 글이 많았다.
그래서 더 편하게, 더 쉽게 읽어내려갈 수 있었는지도 모르겠지만.
564일 동안 67개국을 여행했다고 하는데, 혼자서면 가능했을까...?
나는 예전에, 일주일 동안 대만 여행을 혼자 다녀온 적이 있는데,
'다시는 혼자 여행가지 않을 거야. 정말 너무너무 심심했어!'라고 생각했었다.
이 책의 저자도, 결혼 후에 아내와 함께 여행을 했다고 하는데,
둘이니까 564일 동안 세계여행을 할 수 있었을 거라고 생각했다.
히말라야 트래킹을 하고 나서 피곤했던 부부가
음식을 구하러 나갔다가 겪은 이야기는... 보면서 정말 부러웠다.
남편이 아내를 사랑하는 마음이 느껴졌달까...
우리집 남자도 저렇게 할까... 아니면, 그냥 숙소에서 잠에 빠져서 쿨쿨대고 있을까...
부부가 전해주는 세계여행 이야기는,
정말로 멀리 여행간 친구가 핸드폰 문자로 그날의 일상을 전해 주는 것처럼,
쉽고, 재미있게, 술술 잘 읽히니 곁에 두고 여행가고 싶을 때마다 펼쳐 읽어도 좋을 것 같다!
*출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.