완벽한 엄마는 없다
최민아 지음 / 시공사 / 2022년 5월

제목과 그림이 너무 마음에 든다.

고무장갑 끼고 아이들과 춤추고 있는 엄마라니...!

그림으로 다 그려지지는 않았지만, 왠지 거실은 아이들 장난감과 그림 그린 종이, 오려놓은 종이 쪼가리 등등으로 엉망일 것 같은 느낌..! ㅎㅎ

나도 저런 엄마를 꿈꾸고 있다. 꿈 꿨었다...라고 해야 하는 건지도 모르겠지만...^^;;

완벽한 엄마는 없다라는 사실은 잘 알고 있는데도,

주변 어린이집 엄마들을 보거나,

TV 드라마나.. 드라마가 아니더라도, 예능 같은 데에 나오는 연예인 엄마들은 어찌나 다 그렇게 똑부러지고, 야무지고, 애들도 잘 키우는 것처럼 보이는지 모르겠다.

따라할 수 있을까.. 싶은 것들이 대부분인 것들이 많이 노출되는 요즘 같은 시기에는

엄마가 중심을 잡고 나아가는 것이 중요한데

그 중심 잡는 것 자체가 얼마나 어렵고 힘든 것인지...!!

이 책은 '육아에서 자신을 잃어버린 엄마들을 위한 처방전'이라는 부제가 달려 있다.

저자는 우리 삶 곳곳에 존재하는 '틈'을 찾으라는 말을 하는데

그 틈으로 숨을 쉬고, 아이들을 다시 품을 여유를 가질 수 있었고, 그 공간이 생기자 아이들은 자신을 펼쳤다고 말한다.

아이를 키운지 10년이 됐다는 저자가,

그동안 본인이 경험한 다양한 '아이 키우면서 만나는 이야기'를 펼쳐 놓으면서

책을 읽는 독자가 나아갈 수 있는 방향을 생각할 수 있도록 돕는다.

엄마가 됐다고 해서 나의 삶을 다 포기하면서 살 수는 없다.

엄마도 숨을 쉬어야 하기 때문에 아이를 위해서 내 시간을 다 쏟아붓겠다..라는 마음은 이미 전제부터가 틀린 말이다.

그러니, 그냥 엄마의 삶을 살면서 보태진 아이의 삶, 그리고 그 순간순간마다 만나고 찾게 되는 틈을 찾고, 다시 숨쉬고, 다시 아이를 키울 수 있는 에너지를 얻고, 또 자신을 다시 돌보는 것.

이것이 가장 최선의 삶이 아닐까.. 하는 생각이 들었다.

이 책은, 아이의 감정을 찾아보고, 그 틈을 좁히는 방법에 대해서 이야기하고 있다.

아이를 키우는 육아, 그 육아의 최종 목적은 아이의 자립이다..라고 말하는 꼭지가 있는데

이 부분을 읽으면서 정말 많이 마음을 다잡았다.

내 욕심으로 아이를 키우지 말아야 한다는 것,

아이의 가능성을 봐야지, 아이가 할 수 있을 거라고만 생각하고 밀어부치지 말아야 한다는 것... 등등.

아이 영어 교육에 대해서도 내가 갖고 있던 신념(?)이라고 해야 하는 건지 잘 모르겠지만,

어쨌든, 영유는 욕심 부리지 말고, 기다려야 할 것...이라고 다짐하고,

아직 한글을 잘 못 읽는 아이를 보면서, 한글을 다 떼 버린 아이와 비교하지 않겠다는 다짐도 하고...

요즘 워킹맘이 읽으면 좋을 책들이 많이 나오고 있는데

이렇게 다른 엄마들이 어떤 생각을 하면서 아이를 키우고 있는지에 대해서 읽다 보면

아이들 하원 후에 놀이터에 앉아서 이런저런 이야기 하면서 수다 한 판 떤 것 같은 기분이 든다!

*출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.