웅크린 나에게 식물이 말을 걸었다 - 나무처럼 단단히 초록처럼 고요히, 뜻밖의 존재들의 다정한 위로
정재은 지음 / 앤의서재 / 2022년 4월
봄이 되면 버릇처럼, 습관처럼.. 혹은 그런 것도 아닌데 그냥 화원과 꽃집에 들락거리게 된다.
매번 봄마다 다육이 등등 한아름 사와서 키우는데 그해 여름, 가을을 지나면 조금씩 시들고 결국 겨울을 넘기지 못하고 다 죽어버리는 일을 몇 년 째 반복하고 있는 것이다.
올해는 잘 키워봐야지.. 하고는 아침마다, 혹은 생각날 때마다 물도 주고, 다이소에서 사온 화초 영양제도 뿌려주고 하는데도 잘 자라지 않고 죽어버리게 되는 것이다.
내가 식물을 잘 키우지 못하는 사람인 것인지 우울해지기도 하고...
우리 집이 남향이 아니어서 그런 걸 거야! 라며 스스로 위안하기도 하는 일이 매 해 반복된다.
올해 봄에는 아이들이 어린이집에서 딸기와 상추, 부추를 심은 모종(?) 화분을 가지고 왔다.
베란다에 놓고 아침마다 아이들과 물도 열심히 주었는데 주말을 넘기지 못하고 딸기, 상추, 부추는 모조리 죽어버렸다.
아이들이 속상해하고, 나도 그 모습을 보니 마음이 아프고, 왜 또 죽는 것인지 이유를 알지 못해서 나도 속상하고...
다이소에서 상추 씨앗을 사온 후에, 앞으로 다시는 식물을 키우지 말아야겠다고 생각하고 처박아 두었던 넓은 화불에 흙을 채워서 씨앗을 뿌려 주었다.
아이들과 함께 씨를 뿌리며 잘 자라기를 얼마나 마음을 다해 기도했는지 모른다.
주말이 지나자 새싹이 조금씩 고개를 들었고, 아이들은 신기해 했으며 나도 '이번에는 정말 잘 자라는 것인가? 그동안은 모종을 옮겨 심느라 뭐가 잘 안 맞아서 그랬던 건가? 씨앗을 뿌리면 잘 자라는 건가봐!'라고 생각을 하면서 매일 아침 물을 주고 정말 정성껏 돌봐 주었다.(라고 생각한다)
그런데, 또 며칠... 잘 자라는 것 같았던 상추가 힘이 없이 자꾸 시들기만 한다.
다 자란 것도 아닌데... 이파리가 이제 겨우 나오기 시작한 것인데...
도대체 왜 죽어버리는지 알 수 없는 결과를 맞이하면서, 나는 또 속상했고, 좌절했고, 다짐했다.
다시는 또, 이렇게 또 식물을 키우지 않으리라고...!
<웅크린 나에게 식물이 말을 걸었다>라는 책을 읽었다.
이 책은 얇은 에세이이다.
늘 푸른 초록의 계절과 꽃이 피고 지고 잎이 피고 지는 나무의 계절..이 머무는 곳에 살고 있는 저자가
식물이 건네는 말에 귀를 기울이게 된 이야기를 적은 에세이.
겨울부터 시작하는 이 책은 봄을 지나, 여름을 건너, 가을을 맞이한다.
저자는 추운 단독 주택에 살면서 식물이 살기에 좋지 않은 환경이라는 사실을 깨달았다고 말한다.
죽인 식물 만큼이나 망설이고 주저하느라 남겨둔 빈 화분이 많다는 것도 깨달았다고 말한다.
저자는 주택에 살고 있다.
앞마당이 있지만 세민트로 메워버린 곳이어서 무엇을 심기는 힘들었겠지만 담벼락 아래에 벽독을 쌓아 작은 화단을 만들고 나무를 심었다고 한다.
아파트도 마찬가지일 거다.
큰 화분을 들일 공간이 부족하기는 하지만, 식물을 키우는 사람들은 베란다든 주방이든.. 어디든간에 식물을 놓고 그것들이 잘 자랄 수 있도록 돌보고 키운다.
저자는 자신의 일상을 이야기하면서 그 일상 안에 있는 식물 이야기를 전한다.
마음을 다해 식물을 대하면 죽을 것 같던 것들도 힘을 내어 살아내듯이
스러져가는 삶에도 마음을 다해주면 그 마음이 전달되어 다시 한 번 힘을 낼 수 있는 것처럼 말이다.
"봤지? 씨가 나무가 되는 거아."라는 부분에서는 솔직히 감동하기도 했지만,
정말 저런 경험을 할 수 있는 것인가.. 라는 의문이 들기도 했다.
내 삶에서는 보지 못한 것들.. 하지 못한 경험들...
그런 것들을, 마음을 다해 식물을 키우면 해낼 수 있다는 소리...
"부디 우리 모두 Good Luck!"이라고 외치는 저자의 마지막 말처럼,
이 책을 읽은 모두,
그리고 나도...
식물을 키우지 못해도, 식물을 다 죽여내더라도,
다시 한 번 힘을 내서 자신을 키워볼 수 있기를...
스러져가는 스스로를 가꿔서 다시 한 번 일어설 수 있는 힘을 얻을 수 있기를 바란다.
*출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.