워케이션 - 기업이 아닌 근로자가 장소를 선택하는 시대
김경필 지음 / 클라우드나인 / 2022년 3월
워케이션이라는 제목이 생소하면서도 재미있다고 생각했다.
무슨 뜻인지 이해는 되는 것 같지만 자세하게 설명하라고 하면 못할 것 같은 그런 단어..
<워케이션> 책은, work+vacation의 합성어인 워케이션을 설명하고, MZ 세대의 일하는 방식이 되었음을 이야기하는 책이다.
'워케이션은 기업에게 선도적 기업 문화 창출, 인재 확보, ESG 실행방안을 제공하고 관광업계에는 새로운 관광시장을 열며 지자체에는 지역경제 활성화에 기여한다'라고 적혀 있고, 이 책의 맨 앞장에는 "CEO, 인사담당자, 그리고 모든 팀장에게"라고 적혀 있다.
조직을 이끄는 사람들이 읽어야 하는 책이구나..라는 생각이 들었다.
그들은 흔히 말하는 꼰대세대이기 때문에 밑의 직원들이 워케이션하는 것을 이해하지 못할테니
그들이 읽고, 생각이 변하고, 일하는 장소와 상황이 변할 수 있도록 하기 위해서이지 않을까..!
코로나로 인해서 재택근무가 늘었고, 그로 인해 노트북 하나만 들고 어디든 떠나 그곳에서 일하고, 휴식을 취하는 사람들이 늘은 것이 사실이다. 일본의 워케이션은 향후 5배 성장이 예상된다고 할 정도다.
코로나로 인해 마비된 관광업계는 워케이션으로 인해서 시장이 열릴 수 있을 것이고, 지역 소멸이 고민인 지자체에게는 워케이션으로 인해 사람들이 유입될 것이라는 이야기이다.
워라백을 중시하는 요즘 젊은 사람들은 일을 할 때에도 꽉 막힌 답답한 사무실보다, 일하다가 잠시 쉴 때에 바라본 창밖에 펼쳐진 좋은 풍경을 원할 것이다.
요즘 MZ 세대들의 퇴사 때문에 대기업은 물론 많은 기업들이 골칫거리라는 기사를 종종 보게 된다. 솔직히 나는 젊은 사람이 아니어서 그런지, 힘들게 들어간 회사를 왜 그렇게 빨리 때려치우고 나오는지 이해가 안 되기도 하지만, 그들의 이야기를 들어 보면, 자기 시간 없고, 계속된 야근에, 상사의 지적질 등을 견디기 힘들다고 하는 것을 보면 고개를 끄덕이게 되기도 한다.
그런데 재택근무를 하게 되면, 일의 속도도 본인이 결정할 수 있고, 출퇴근하면서 버리는 시간과 체력도 아낄 수 있고, 잔소리하는 상사나 갑작스럽게 주어지는 업무도 피할 수 있다. 그러니 MZ 세대들의 퇴사가 잦고 프리랜서가 많아지는 것이 아닐까.
미래에는 직원 2%만 출근하게 될 것이라고 예측한 꼭지도 있는데, 정말 내가 일하고 있는 분야만 봐도, 굳이 사무실에 나와서 일하지 않아도 되기 때문에 집에서 일해도 상관이 없다고 생각하는 사람이다. 나같은 생각을 하는 사람이 한 둘이 아닐 것이고, 현재 코로나 때문에 재택근무가 많아지면서 다들 재택근무의 장단점을 파악하게 됐으니 앞으로는 단점을 보완한 재택근무 형태의 워케이션이 이뤄지지 않을까 싶다.
일본은 코로나 이전부터 워케이션 센터 개발을 하는 등 지자체에서의 노력이 시작되었다고 한다.
우리나라는 일본은 쫓아가는 경향이 있으니 우리나라도 곧 워케이션에 대한 인식이 대두되고, 사회적 변화가 일어나지 않으까 싶은 생각이 든다.
노트북 하나 들고 카페로 나가 일하는 사람들.
디지털 노마드 세대가 등장하면서부터 워케이션은 시작되었을지도 모른다.
아니, 그 전부터 사람들의 열망 속에는 워케이션 하고 싶다는 생각이 있었을지도.
앞으로는 워케이션이 많은 사람들에게 반영(?) 적용(?)이 될 것 같으니
많은 CEO와 팀장들이 읽고, 생각을 변화하여, 워케이션을 맞이할 준비를 하면 어떨까 싶다!
*출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성하였습니다.