기적을 부르는 공감 대화법 - 최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법_공략편
장신웨 지음, 하은지 옮김 / 리드리드출판(한국능률협회) / 2022년 4월
나이가 많이 먹었어도 말하는 데에 있어서 어려움은 늘 겪게 된다.
최근에는 온라인으로 말하는 경우도 많아서
문자가 말이 되기도 하는데,
아 다르고 어 다르다는 말이 정말 찰떡같이 와닿는 경험을 많이 하게 되기도 하고.
이 책은 표지에 헤드카피가 많다.
-최고 스타강사의 상대를 사로잡는 말하기 비법_공랴편
-똑똑한 사람은 실오라기로도 코끼리를 잡지만 어리석은 사람은 천 근 망치로 파리를 잡는다
-마음을 돌리는 대화가 아닌 마음을 울리는 대화를 하라
-중국의 최대 포털 사잍으 바이두의 말하기 전담 스타강사가 10년 넘게 수많은 직원을 교육하며 정리한 대화의 기술
-오해를 줄이고 이해를 높이는 말하기 습관
-소통의 달인으로 만들어주는 실전공략비법
-300여 개 기업 임직원 교육 말하기 지침서
이 책만 읽으면 정말 말하기 천재, 대왕이 될 수 있을 것 같은 기분에 선택해서 읽어보게 되었다.
말하기는 정말 죽을 때까지 잘 써먹어야 하는 기술인데, 그런 사람이 참 없다는 생각이 들 정도여서
나는 말하기 책이 있으면 종종 보고는 하기 때문이다.
책 안에는 곳곳에 말에 관한 명언이 있다.
책을 읽다 보면, 아.. 맞아.. 말은 이런 거였지.. 하는 명언들이다.
저자가 강의를 하는 사람이어서 그런지
책 내용도, 말할 때에도 약간의 연기가 좀 필요하구나..라는 생각이 드는 부분들이 종종 있었다.
part2에 '공략 12. 대사 활용법 - 모든 대사를 연출하라' 편을 보면
어떤 말을 할 때에 상대의 기분(?)이나 상황에 맞춰서 말을 해야 한다는 내용이 나오는데
예를 들어서 선생님이 수업하면서 "이해했니?"라고 물어보는 것 대신
"제가 잘 설명했나요?"라고 말하는 것이다.
그러면 아이들은 "선생님, 천질하세요. 변하셨어요." 등의 피드백을 주는 것이다.
본인의 대사 스타일을 풍부하게 만들라는 조언은 참 좋았다.
사실 대부분의 사람이 쓰는 말, 쓰는 단어, 쓰는 어휘를 쓰게 된다.
하지만 우리는 오감을 가진 사람들이기에
시각, 청각, 후각 등 여러 가지 감각을 자극하는 말을 하면
당연히 상대방의 공감을 얻을 수 있을 것이다.
말 한마디로 천냥 빚을 갚는다고 했는데
정말 말 한마디가 얼마나 중요한 것인지 새삼 깨닫게 된다.
욱하는 사람들은 충동적인 감각에 무심코 아무 말이나 내뱉게 되는데
사실 욱하는 사람이건 아니건 간에 우리 모두 무심코 내뱉은 후 후회하는 일이 얼마나 많은가..!
part1 에서 '욱을 다스리는 방법'에 관한 꼭지가 나오는데
나는 어떤 상황에서 욱하게 되는지 적어보는 코너가 있다.
그리고 생각 조절법 실전 연습 노트 코너를 통해서 욱하는 문제를 성공적으로 해결했던 사례를 적어보는 것이다.
이런 여러 활동들이 있는 책을 읽고
많은 사람이 기적을 부르는 공감 대화를 하기를 바란다.
*출판사로부터 책을 제공받아 자유롭게 작성했습니다.