내 친구의 집은 어디일까? 샘터어린이문고 66
안미란 외 지음, 황성혜 그림 / 샘터사 / 2022년 2월

얼마 전 아이들과 책을 한 권 읽었다. 두꺼비에 관한 책이었는데 아파트를 짓고 도로를 만드느라 두꺼비들이 살아가는 공간이 사라져버린 것이다. 두꺼비가 사라지고 나니 동네에는 모기와 파리가 들끓기 시작하고 연못의 물은 썩어간다. 결국 사람들은 두꺼비를 살리기 위해(?) 돌아오게 하기 위해(?) 연못을 다시 가꾸고, 두꺼비가 돌아오는 길을 정비한다. 얼마간의 시간이 지나자 동네에는 두꺼비 울음 소리가 다시 들리기 시작한다.

<내 친구의 집은 어디일까?>를 읽으면서 그 동화책이 생각났다. 우리 주변에 살고 있는 많은 곤충, 혹은 동물들.

그들은 어디에 살고 있는 걸까...

인간이 키우는 햄스터는 사실 쥐과 동물이다. 그런데 사람들은 쥐는 혐오하지만 햄스터는 귀여워한다. 실험실 쥐는 평생을 실험실에 갇혀서 인간 대신 약 먹고 연기를 마신다. 이 세 종류의 쥐들이 만나서 말한다. "누구든 받아들이고 함께하면 우리가 될 수 있다!"라고.

마트에서 파는 강아지는 비싼 값에 팔려가지만 어떤 개들은 케이지에 갇혀 살거나 하루종일 아무 것도 먹지 못한 채 길거리를 배회하기도 한다. 그런 불쌍한 개 한마리를 사람이 구하고, 없어진 다리 대신 '바퀴가 달린 이상한 기구'를 달아주어 다시 달릴 수 있게 해주기도 한다.

비싼 돈을 주고 사온 하늘다람쥐는 처음에는 귀여웠지만 야행성인 탓에 자꾸만 밤에 시끄럽게 구는 통에 분리수거장에 갖다 내놓았다. 말이 내놓았다지 사실은 그냥 버린 것이다. 비싼 동물이니 사람들이 금방 가져갈 거라고 생각했지만 하늘다람쥐 쉬웅은 케이지를 빠져 나와 사람들에게 오줌을 찍찍 갈기며 일종의 복수를 했다.

도시 속에서 살아가는 야생 동물들의 이야기가 담긴 이 책은 어떻게 보면 재미있고 소소하지만 전하려고 하는 주제는 확실하다. 우리가 사는 도시에는 사람만 살고 있는 것은 아니라는 사실. 우리 사람만 산다면 그 세상은 얼마나 삭막할까.. 개도 고양이도, 햄스터도 하늘다람쥐, 앵무새도.. 함께 살아야 평화롭게 살아갈 수 있을 것이다.

아이들이 이 책을 읽고 생명의 소중함을 알기 바란다..라는 말은 거창하다. 하지만, 작은 생명도 함께 살아가고 있다는 사실을 안다면 그것으로 족할 것이다.

이 책은 '어흥'이라는 단체에서 만든 첫 책이라고 한다. 어린이와 어른이 흥나고, 어린이 책 작가들이 흥나기를 바라는 동화 작가들의 모임이라는 뜻이라고 적혀 있다. 이름이 너무너무 멋지다!

어흥이 앞으로도, 흥나는 동화를 많이 많이 써 주기를 바란다! ^^

*출판사로부터 책을 제공받아 작성한 서평입니다.