신통방통 마법의 머리끈 맑은 도서관 9
류미정 지음, 명수경 그림 / 내일도맑음 / 2025년 12월

#서평단 #협찬

<최근 읽었던 맞춤법만 지켰는데 최강 아이돌이 됨>과 <생일엔 마라탕>을 쓰신 류미정 작가님의 신간 책을 또 만나게 되었습니다. 서평단 활동을 하게 되면서 같은 작가님의 책들을 자주 보게 되니까 정말 신나는 것 같습니다. 아이도 작가님의 책들을 다양하게 접하면서 여러 책을 읽어서 정말 좋아합니다. 그리고 무엇보다도 도서관에 아직 없는 신간들을 바로 읽어본다! 라는 큰 장점이 있는 것 같습니다.

<신통방통 마법의 머리끈> 이 책은 체육시간을 싫어했던 초3 채희가 이마에 생긴 ‘여드름’이 알려준 마법의 머리끈을 사게되면서 신기한 일들이 벌어집니다.

일상에 흔하게 있는 이 머리끈이 신비한 힘이 있다니! 아이들의 시선으로 호기심 가득한 소재여서 흥미로웠습니다. 머리끈으로인해 채희는 자신감도 생기고 할 수 있다는 용기를 얻을 수 있었습니다.

채희는 머리끈 덕분에 학교 육상 선수대표로 나가게 됩니다. 하지만 달리기를 열심히 노력한 다른 친구들을 마법으로 이기고 싶지않다면서 과감하게 머리끈을 다시 반납하러갑니다. 이런 채희의 모습에 아이도 감동받았다고 하더라고요^^

“여드름이 나에게 말을 건다고???? “ 어쩌면 누구나 한번쯤하는 상상에서 비롯된 이야기가 아닐까하는 생각이 들었습니다. 저도 어릴 적 말도 안되는 무서운 상상도하고, 엉뚱한 상상도 하곤 했었는데요. 일상속의 흔한 머리끈을 소재로 이런 이야기를 만들어 낼 수 있다는 사실에 놀라기도했습니다. 그래서 아이들의 책을 같이 보면서 저도 같이 상상력이 풍부해지는 것 같습니다.

소소한 일상속에서 즐겁고 재밌는 상상의 책이 되지 않을까 생각합니다.

초등학교 저학년, 줄글책 슬슬 흥미를 느끼기 시작하는 친구들에게 추천합니다.

초3 딸램 서평

책은 말하는 여드름이 알려준 곳에서 머리끈을 사면서 시작된다. 운동신경이 좋아지는 머리끈이어서 학교 육상대표까지도 되지만 대회를 위해 노력하고 땀을 흘렸는데 나는 조금만 노력해서 이기는 것은 아니라는 생각에 다시 반납했을 채희에게 감동을 받았다나도 머리끈이 생기면 우리반 에이스가 될텐데 라는 생각이 들었다. 사실 나는 머리끈이 생기면 머리가 많이 빠져서 그때 반납할것 같은 생각이 들긴했다