똥꼬 발랄 고영희 5 - 마지막 계산식을 완성하라! ㅣ 똥꼬 발랄 고영희 5
다영 지음, 김윤정 그림, 와이즈만 영재교육연구소 감수 / 와이즈만BOOKs(와이즈만북스) / 2025년 11월
#서평단
<구슬도사 고미호1> 를 아이랑 저랑 정말 재밌게 봤었는데요. 바로 그 작가님!! <똥꼬발랄 고영희>는 다영 작가님이 쓰신 책이었습니다. 그래서 읽기 전부터 아이는 신나했답니다. 저는 <똥꼬발랄 고영희 5>만 읽었지만 아이는 1권부터 5권을 다 봤는데요. 오디션 보는 장면에서 <구슬도사 고미호>의 주인공이었던 고미호가 등장하는 장면이 있었다고 합니다. 세계관의 연결! 이런 것도 같은 작가님의 책을 읽는 묘미가 있는 거겠죠?
<똥꼬발랄 고영희> 1권부터 4권까지 내용 중에서 초3인 아이가 학교에서 배웠다고 반가워했던 부분은 분수와 받아올림이 기억에 남았다고 합니다.^^
이번 5권에서 다뤄지는 수학 개념은 괄호식이 있는 계산 방법, 삼각형과 사각형의 넓이 방법 등등 다양한 개념이 나옵니다. 수학 개념만 나열 된 책이 아닌! 인플루언서 고양이 고영희가 아이돌로 데뷔하는 과정과 함께 여러가지 수학문제들을 유쾌하고 이해하기 쉽게 알려줍니다. 고영희가 ‘절대! 절대! 수학은 어렵지않아’ 라고 속닥속닥 말해주는 것 같아서 수학을 좋아하지 않더라도 이 책을 읽으면 수학에 관심이 생기지 않을까 기대해봅니다.
얼마 전 언론 매체에서 요즘 초등학교 5학년이 되면 슬슬 수학을 포기하는 이른바 수포자들이 생긴다고 합니다. 아직 수학을 포기하기엔 너무 이른 나이인 것 같아요! 우리 아이들 절대 지켜!!!! ㅋㅋ똥꼬발랄 고영희와 함께 수학을 흥미있게 좀 더 친근하게 같이 배워 보아요^^
요즘은 아이돌을 테마로 한 책들이 종종 보이는데요 그만큼 아이돌의 막대한 영향력! K-팝의 영향력으로 인해 책 속 등장인물로까지 자주 등장하는 것 같습니다. 초등학생 아이들도 아이돌 관련 책이면 한번 더 읽을 수 있겠죠?!!!!
근데 고영희는 과연 아이돌로 데뷔했을까요? ㅋ
스포금지!!ㅋㅋ
✅초등학생 저학년과 고학년 둘다 추천합니다.
쉬우면 쉬운대로 복습의 개념으로 어려우면 어려운대로 이해하기쉽게 배울 수 있지 않을까 생각합니다.
📗초3 딸램 서평
이 책은 고양이 인플루언서 고영희가 아이돌 데뷔를 하는 이야기이다. 수학과 연결되어있는 책이라 수학 과련된 부분도 나오는데 3학년인 내가 안 배운 부분도 쉽게 알려주는데 안 배운부분을 어렵지 않게 알려준다는 점이 좋은 것 같다. 5권은 괄호가 들어있는 계산식, 곱셈과 덧셈이 있는 계산식과 마지막으로 직육면체의 부피와 겉 넓이가 나오는데 내 기준으로 어렵지 않게 이해를 했다. 내가 아이돌에 관심이 꽤나 있는 편인데 고영희가 아이돌이 되는 모습을 보고 현실에 있는 아이돌들은 어떻게 아이돌이 됐을지 궁금하다. 아이돌 데뷔를 마친 고영희가 이제 무엇을 할지 궁금해 진다.