어느 날, 귀신이 되었다 3 - 다시, 이승으로, 완결 어느 날, 귀신이 되었다 3
곽규태 지음, 유영근 그림 / 아르볼 / 2025년 10월

#서평단 #협찬

<어느 날 시리즈>는 아이가 꾸준히 잘 보던 책 중 하나였습니다. 그러던 찰나에 <어느 날, 귀신이 되었다3> 완간 서평단에 당첨되다니!  아이가 정말 좋아했습니다. 책에 완결이 나오면 반갑기도하지만 이제 더 이상 이 책이 나오지 않는다는 아쉬움이 있는 것도 사실인 것 같습니다.

이 책은 우연한 사고로 몸은 이승, 영혼은 저승에 와 있는 열두살 전민수가 저승사자가 되어 이승과 저승을 오가면서 여러 사건들을 해결합니다. 어린이 귀신이 된 아이들은 사고로 인하여 귀신이 된건데요 ㅠㅠ 이번 3권에서는 창문에서 떨어지는 사고로 어린이 귀신이 된 챔피언꿈나무 권지욱의 이야기가 그려집니다. 그리고! 망태할아버지도 등장한답니다.

제가 어렸을 때 “울면 망태할아버지가 잡아간다.” 이런 말을 많이 듣고 자랐던 것 같은데…. 요즘 아이들은 잘 모르더라고요~ ㅋ물론 아이도 잘 몰랐다가 이 책을 먼저 읽더니 저에게 알려주더라고요

제목만 봐서는 귀신이야기인가 싶지만 절대 단순한 무서운 귀신이야기가 아닙니다. 어린이들이 알아야 할 안전수칙들을 지루하지않게 책에 담아내서 흥미로웠습니다.

중간중간 ‘안전대백과’를 통해서 안전수칙에 대해 다시 한번 더 강조해주니까 그 점도 아이들이 잘 이해할 수 있을 것 같아서 좋았습니다. 그리고 마지막 민수와 저승냥이의 대반전! 스포는 할 수 없지만 저는 나름 반전이라고 생각됐습니다.^^

강추강추🩷

민수는 이승으로 돌아가기위해 많은 역경들이 있었지만 끝까지 포기하지 않았는데요 이 책을 통해서 아이도 안전의 중요성에 대해서 더 확실히 기억하고 스스로 지킬 수 있는 힘을 얻을 수 있었다고 생각합니다. 놀이터에서 위험하게 노는 아이들이 정말 많은데요 안전은 강조강조!! 100번 강조해도 지나치지 않은 것 같습니다.

✅만화도 있고 글밥도 많지 않아서 초등학교 저학년, 중학년아이들에게 강력 추천합니다. 어린이 안전교육에 넓은 의미로! 초등학교고학년 학생들도 읽어도 좋을 것 같습니다.

추천추천!!

📗초3 딸램

서평

책은 사고로 죽은 어린이 귀신들을 다시 저승으로 돌려보내는 민수의 이야기이다. 뒷표지의 배경에 있는 뱃사공이 있는데 뱃사공이 머리카락만 없으면 미남일 같다. 민수가 어려운 미션을 해내고 이승으로 돌아갈 나도 덩달아 기뻤다. 책을 보고 앞으로 안전 수칙을 지켜야겠다고 생각했다