그리스 로마 신화 0 : 신화의 탄생 만화로 읽는 초등 인문학
김민희 지음, 최우빈 그림, 강대진 감수 / 아울북 / 2025년 7월

아이가 초등학교 2학년때부터 정말 좋아하고 재밌게 읽었던 <그리스로마신화> 책!! 많은 시리즈들이 있지만 유독! 아울북의 <그리스로마신화>를 애정했었답니다. 근데 마침 특별신간인 0,신화의 탄생편 서평단으로 책을 선물 받게 되어서 아이랑 저랑 정말 신나했답니다.

만화책은 무조건 보면 안돼! 했었는데 이 <그리스로마신화> 책으로 편견이 확 사라졌는데요~ 많은 인물들이 나오다보니 줄글보다는 만화로보는 게 더 이해 쏙쏙 잘 되고 흥미를 느끼게 해주는 것 같습니다. 어린시절 누구나 즐겨보던 그리스로마신화~!! 저는 삼국지는 잘 안봤지만 그리스로마신화는 읽을때마다 새로워서 재밌게 봤던 기억이 있었답니다.

이번 <그리스로마신화 0.신화의탄생> 은 태초의 세상 카오스로부터 이야기가 시작됩니다. 우리가 그리스로마신화 하면 떠오르는 건 첫번째 왕인 제우스지만 0권에서는 제우스가 태어나기 전 세상을 다루고 있습니다.

만화로서 몰입감과 집중력이 한 껏 발휘되고 화려한 그림들과 박진감 넘치는 소재들로 한시도 눈을 뗄 수가 없었답니다. 매번 그리스로마신화를 보면서 느꼈지만 자식들을 삼키는 크로노스의 신이라던가^^;; 50개의 머리를 갖고있는 헤카톤케이르 등등 사실 다소 자극적이라고 느껴지긴 했거든요~하지만 저는 성인이라 좀 더 구체화시켜서 생각해서 더 자극이라고 느끼는 것 같고 아이들은 그냥 그 자체로 받아들여서 상대적으로 그렇게 깊이 생각하지 않는 것 같더라고요

<그리스로마신화>책 아직은 전권 사주지 않았는데 이번 서평단 통해서 0권이 생겼더니 아이가 전권을 다 사달라고 하네요 그런데! 만화로 읽는 초등 인문학 타이틀에 걸맞게 충분히 소장해도 그럴만한 가치가 있다고 생각되더라고요 저도 같이 읽어봤더니 더 확신이 생겼습니다. ㅋㅋㅋ 전권 구매 확정예정! 확실히 초등학교 3학년이 되니까 다양한 분야의 책을 접해야 하더라고요 사회, 비문학, 과학 등등!  그 중 인문학도 절대 빠질 수 없다고 생각하거든요~ 이 책을 읽으면서 차곡차곡 인문학 레벨업이 될 것 같아요! 그리고 절대 한 번만 읽지않을 책일걸 알거든요~ 아이는 자기가 사달라고 하는책은 최소 3번이상은 읽더라고요 엄마입장에서 그것만큼 감사한일도 없는 것 같네요~ㅋㅋ

서평댠 활동을 하면서 확실히 아이와 대화의 주제거리도 늘어나고 제가 같이 책을 읽으니까 아이가 책에 대한 사랑이 더 시너지효과가 일어나는 것 같습니다. 그리고 책과 함께 온 그리스로마신화 독서노트 활용도 200% 일 것 같습니다. 책 다 구매해서 독후횔동까지 마무리 해야겠습니다.ㅋㅋ

앞으로도 흥미진진한 <그리스로마신화> 기대하겠습니다.

신간이 나온다면 저희 책장에 있을 거에요^^

✅초등학생들 모두에게 추천합니다.

저학년+고학년 모두모두 추천해요!

이 책을 읽으면 그리스로마신화 지식이 마구마구 레벨업 될 거에요~

📗초3 딸램 서평

<그리스로마신화>를 처음 보게 된 건 2학년 때 쯤 학교도서실에서 처음 봤다. 처음에는 1권만 빌려서 읽어봤는데 재밌었다. 갈수록 인간이야기가 나와서 조금 지루했지만 재밌는게 더 컸다. 0권은 제우스가 ‘카오스’라는 태초의 신을 초대하며 시작됐다. 태초의 기억을 보여줘서 더 재미있던 것 같다.