우리 사이 햇빛 ㅣ 이야기숲 3
조은비 지음, 국민지 그림 / 길벗스쿨 / 2025년 7월
#서평단 #도서제공

<우리 사이 햇빛> 은 혜준이가 엄마의 부탁으로 여름방학에 할머니댁에 일주일 가게 되면서 벌어지는 이야기입니다. 혜준이는 할머니댁에 가기 싫어합니다. 무뚝뚝하고 나를 싫어하는 할머니인 것 같거든요.. 엄마는 언니인 혜나만 더 사랑하는 것 같고......
지금은 돌아가시고 안계시지만 할머니 생각이 많이 떠올랐어요 책 속에서의 할머니와는 살짝 달랐긴합니다. 우리 사이 햇빛 속 할머니는 왜이리도 퉁명스러운걸까요? ㅠㅠ
저희 엄마는 어린시절엔 일을 하셨기에 저의 기억속에 다정한 엄마는 아니었던 것 같아요 하지만 지금 손녀를 대하는 저희 엄마 모습은 정말 다정함 그 자체랍니다. 그러면서 저와의 관계도 많이 가까워진것 같고요 책을 보면서 저희엄마, 저, 그리고 우리 딸램까지 그 관계가 같이 겹쳐 보여서인지 흥미롭게 읽을 수 있었습니다.
아이를 낳고 바로 제가 일을 했을 저희 엄마가 아이를 자주 돌봐주셔서 아이와 할머니와의 관계는 꽤 돈독한 편 인데요 하지만 점점 아이가 사춘기가 오고, 저와 저희엄마, 아이와의 관계는 어떻게 변화할까요?ㅠㅠ
딱 지금 계절, 여름과 잘 어울리는 책인 것 같습니다. 책을 읽는데 여름냄새, 풀냄새가 그득한 느낌이었습니다. 그리고 정말 현실 고증적입니다. 실제로 있을 법한 정말로 실제 같은 이야기! 오랜만에 모험이나 판타지 이야기가 아닌 현실에 있을법한 이야기라서 현실감 있게 몰입해서 읽을 수 있었습니다. 혜준이와 혜준이 엄마, 할머니, 이모 여기 나오는 등장인물들은 너무나도 지극히 일상에서 볼 수있는 캐릭터들이라 당장 옆집에도 이 캐릭터들이 튀어나올 것 같습니다.^^
어린시절 한 번쯤은 고민했을 법한 고민! ‘엄마는 왜 그럴까? 우리집은 왜 이렇지? ‘했던 고민들이라 오히려 더 공감이 됐던 것 같습니다. 그리고 제목처럼 할머니와 엄마, 엄마와 혜준이 사이의 관계들이 서서히 비추는 햇빛처럼 서로를 조금씩 이해할 수 있는 관계로 발전 되어지는 과정들이 참 좋았습니다.
책에서 쓰여지는 어휘들도 새로운 어휘가 많아서 읽는 즐거움도 있었습니다.
“볕뉘가 무슨 뜻이게?”
“작은 틈을 통해 잠시 비치는 햇볓이래. 순우리말.”
P120
작가님은 이 책을 사랑한다는 말만 쏙 빠진 사랑의 편지같다고 표현 하셨는데요. 정말 그 표현이 딱 맞는 것 같았어요 서로를 많이 아끼고 사랑하는데 단지 표현만 못하는 혜준이네 가족들의 모습이 맞는 것 같았거든요 사랑하는 가족끼리는 당연히 말 안해도 아는게 아니고 매일 사랑한다고 표현해주고 안아주고 해야 하는 것 같아요 그래서 저도 매일 밤 딸 아이에게 사랑한다고 말하고 잠자리에 들거든요~처음엔 익숙하지 않았지만 이제는 너무나도 당연하고 아이도 저에게 자연스럽게 표현하게 되더라고요 가족끼리는 더욱 사랑하고 사랑해야 하는 것 같아요!!^^ 작가님은 여전히 사랑한다는 말이 어렵다고 하셨는데 연습하면 되더라고요!! 됩니다!!^^
하지만… 생각해보니 정작 저희 부모님에게는 사랑 한다는 말을 자주 못했네요. ㅠㅠ 앞으로 무조건 부모님께 더 많이 표현해야겠습니다.^^
초등학교 3학년부터 추천합니다. 저희딸이 3학년인데 이해하는데 있어서 큰 무리는 없었습니다.^^ 미묘한 감정선들도 자세하게 표현되어 있어서 고학년 아이들이나 사춘기 아이들도 읽으면 참 좋을 것 같단 생각이 드네요~
초3딸램서펑
<우리 사이 햇빛> 은 가족, 그 중에서도 사랑을 다루는 책이다. 주인공 혜준이가 할머니네 집에서 일주일을 자고오면서 시작된다. 혜준이는 무뚝뚝한 할머니가 싫었는데 말이다.
마지막에 혜준이가 고추장물을 혜나에게 뿌렸을 때 통쾌하면서 고추장 물이 아깝다는 생각이 들었다. 나도 혜준이처럼 할머니댁에서 혼자가서 한 번 자보고 싶다.