연지에 스민 꿈 푸른숲 어린이 문학 48
최미정 지음, 박현주 그림 / 푸른숲주니어 / 2025년 6월

#서평단당첨 #도서제공

일닼 책 표지 그림이 서정적인 느낌이 들어서 매력적이었습니다.😊

<연지에 스민 꿈>은 3가지의 이야기로 이루어져 있는데요~

-남사당 으뜸 이야기꾼

-연지에 스민 꿈

-세상을 밝히는 이름

<남사당 으뜸 이야기꾼>의 큰 틀은 춤+소리 풍물로 여기저기 떠돌며 기예를 했던 남사당 이야기꾼들의 삶에 대한 내용이 담겨 있습니다. 조선 후기 시대에 우리 나라가 겪었던 현실 그리고 남사당을 통한 계급사회 풍자, 여러가지 희노애락을 이야기에 담아냈습니다.

<연지에 스민 꿈의 줄거리>는 연화가 어렸을때 엄마로부터 배웠던 연지를!!! 옛 것을 지키고자 하는 내용을 담고 있습니다.

<세상을 밝히는 이름> 편은 움막촌에서 살고 있는 개똥이가 ‘현호’ 라는 이름을 얻게 되면서 좀더 나은 삶을 살 수 있을거라는 기대와 희망을 갖게 되는 이야기입니다. 이 시대는 일본에게 억압 되었던 시대여서 단순히 이름을 얻게된 것이 나라를 다시 얻은 것은 아닐까 생각됐습니다.

창이, 연화, 현호 3명의 아이들이 어려움을 겪다가 다행히도 마지막은 희망으로 가득찬 마무리여서 마음이 놓였습니다. 세연이도 읽으면서 조마조마 한 표정을 지을때도 있더라고요~

아이들에게 남사당패, 연지곤지, 인력거 등등 이미 지나고 지금은 없지만 옛 것에 대해서 아이들이 좀 더 자세히 알고 기억할 수 있어서 좋았습니다. 자연스럽게 책을 읽으면서 역사도 배울수 있으니까요^^

그리고 책이 궁금해서 좀 검색해봤더니 초등학교4학년 1학기 국어와 5학년 사회과목과 연계도서라네요~ 물론 AI가 100% 맞을 순 없지만 단순히 재미만을 추구하는 책은 아니기때문에 교과연계도서로 봐도 무방한 것 같습니다.^^

고전소설은 별로 좋아하지않던 우리딸이였지만 이번에는 집중해서 잘 읽더라고요~

이 책을 통하여 아이들이 용기와 희망을 가질 수 있지않을까 생각합니다.

초등 저학년은 살짝 어려울 수 있지만 그래도 자연스럽게 역사와 고전느낌으로 접해보는 것도 좋을 것 같습니다. 중학년, 고학년은 너무나도 좋을 책! 추천합니다.

초3딸램 서평

나는 책을 인생이 힘든사람에게 추천 하고 싶다. 그리고 지켜내야 것이 있는 사람에게도 추천 하고싶다. 가장 기억에 남는 장면은 연화가 송연이한테 연지를 찍어준 장면이 인상 깊었다