[풀과바람] 나뭇잎은 어떻게 초록이 되나요 + 초록빛 커다란 나무는 어떻게 높이 자랐나요 세트 [ 전2권 ]
풀과바람 / 2023년 10월

한국헤밍웨이 말랑말랑 과학동화는 실사가 아니라서 어린 아이들도 보기 좋은것 같아요.

우리가 사는 지구는 아주 추운 곳부터 아주 더운 곳까지 한대, 온대, 열대 지방으로 나눌 수 있어요. 이번 시간에는 날씨 변화에 따라 자기에게 알맞는 곳에 살고 있는 다양한 동물들에 대해 알아봤어요.

일단 계절별로 다른 모습을 아이에게 이해시켜주며 책을 읽어 주었답니다. 아이에게 친숙한 사자, 말, 코끼리 등도 보이고 처음 보는 치타, 낙타, 불범등을 볼 수 있었어요. 아이가 어리다보니 날씨의 표현은 춥다, 덥다, 따뜻하다 정도로 이해시켜주며 읽어 보았답니다. 저도 이번 책을 접하면서 남극과 북극의 차이점을 배웠는데요. 남극은 바다로 둘러싸인 육지 VS 북극은 육지로 둘러싸인 바다 (즉 남극은 얼음이 땅 위를 덮고 있고 북극은 얼음이 바다에 둥둥 떠있는 거래요) 그래서 극지방이지만 남극과 북극에 사는 동물들의 모습에도 차이점이 있었답니다. 그림을 통해 비교하며 이해하면 수월할 것 같아요.

우리 생활에서 빼 놓을 수 없는 컴퓨터, 잘만 활용하면 좋은 점도 많지만 컴퓨터 때문에 대화가 단절되는 집도 많은것 같아요. 아이도 컴퓨터를 통해 뽀로로 음악을 듣기도 하고 사진도 찍고 폴리 동영상도 보고 있어서 참 관심이 많답니다. 그래서 이번 내용을 통해 컴퓨터의 올바른 사용법에 대해 아이에게 알려 주었어요. 그동안 컴퓨터를 보면 자기 소유물이라 생각하곤 전원을 켜고 마우스를 클릭하는건 아이가 하려고 하기에 집에서는 컴퓨터를 제대로 할 수 없었거든요.

이야기 속의 주인공 동글이의 눈에 컴퓨터는 엄마가 일할때, 바쁜 아빠대신 동요를 듣거나, 멀리 계신 이모랑 영상통화를 하면 멀리 있지만 바로 옆에 이모가 있는 듯한 기분이 들었어요. 궁금한 내용을 컴퓨터로 바로 검색하여 정보를 얻기도 하지만 누나가 자기랑 놀아주지 않고 게임에 빠져 있거나 엄마 아빠도 동글이를 쳐다보지 않을때 컴퓨터 때문에 속이 상했답니다.

하지만 컴퓨터가 없는 일요일이 되면 가족들 모두 컴퓨터 대신 야외로 나가 동글이랑 재미나게 놀아 줘요. 컴퓨터는 똑똑하지만 어떻게 사용하느냐에 따라 행복할 수도 불행할 수 도 있는 양면의 거울이 있는것 같아요.