노서아 가비 - 사랑보다 지독하다
김탁환 지음 / 살림 / 2009년 7월

서점에 가서 제일 먼저 눈에 띄었던 책. 노서아가비란 의미심장한 제목에 한 여자가 커피를 마시고 있는 커다란 그림보다 나의 눈에 띄었던 것은 "고종에게 매일 최고의 커피를 올리는 여자! 조선 최초의 바리스타 이야기"라고 조그맣게 요약되어 있던 글이었다. 조선의 바리스타라... 옛날에는 수라간의 사람들이 왕의 음식을 준비했던 걸로 알고 있었는데... 어떤 이유로 커피만을 타는 사람이 생겼으며 그 여자의 정체가 궁금했다.

이 책은 이야기의 주인공이자 최초의 바리스타인 따냐의 서술형식으로 쓰여졌는데 따냐는 역관의 딸로 태어나 어려서부터 여러 나라의 말을 배우며 아버지가 마시는 커피향을 맡으며 자라왔다. 그러던 어느 날, 청천벽력같은 소식이었다. 관아의 노비였던 청나라 연행길에 수행 역관으로 뽑힌 아버지께서 천자의 하사품을 따로 챙겨 마차에 싣고 러시아로 달아나다가 절벽에서 떨어져서 즉사했다는 것이다. 그로 인해 온가족이 노비신세가 되는 위기에 처했는데 따냐는 노비의 신세로 살기에는 너무 하고픈 일이 많았다. 그래서 따냐는 러시아로 가서 삶을 살게되었다. 물론 러시아에 가서도 그녀의 삶이 순탄하지는 않았다. 재주넘는 곰처럼 다른 사람의 사기행각에 도움을 주면서 많은 대가는 받지도 못하고.. 그렇게 살아가고 있었다. 어김없이 바보같은 유럽의 귀족들에게 거대한 숲을 팔고 있을 때였다. 그 날, 이반을 만났다. 그는 그녀와 마찬가지로 다른 조직 안에서 숲을 팔고 있었다. 우연하게 그가 데려온 귀족과 그녀가 데려온 귀족은 친구이자 라이벌 관계였다. 그것을 빌미로 그와 그녀는 조직에 비밀로 한 채, 그들만의 뒷거래를 했다. 그러다 죽음을 당할 뻔하기도 하지만 자신을 도와주는 이반에 의해 겨우 살아나고, 사랑을 하게 되었다. 그녀는 그와 함께 있는 것도 좋아했지만, 노서아가비를 끓일 때가 더 좋았고, 그것을 마시며 이런저런 이야기를 나눌 때가 더욱 좋았다. 조선에 들어와서도 그와 같이 있었다. 그러던 날 러시아 외교관이 찾아와서 고종의 커피를 맡아달라는 뜻밖의 제안을 하게된다. 그녀는 그것을 듣자마자 아버지가 떠올랐고 제안을 받아들였다. 우연히 조비라는 사람을 만났고 그의 장부를 보게 되며 아버지의 죽음과 자신을 헤치려는 음모에 대해 의혹을 품게되면서, 그녀는 자신만을 믿게되었다.

이 책은 우리나라의 소설들과 무언가 달랐다. 빠르게 전개되는 이야기와 반전. 여자 사기꾼 따냐에 대한 이야기 자체가 뒷내용을 궁금하게 했다. 읽을 때 마다 터지는 사건들, 아버지의 죽음의 대한 진실과 이반의 정체.. 소설이란 것을 알면서도 왠지 실제로 일어난 일 같기도 했다. 제일 기억에 남는 부분은 이반에 왕 앞에 잡혀 왔을 때다. 그는 죽을 목숨인 걸 알면서도 끝까지 당당했다. 그리고 왕에게 러시아공사관으로 도망간 것에 대해 지적을 했다. 평소에 그 점이 맘에 안들었기에 더욱 그 장면이 좋았는지도 모른다. 그리고 따냐의 삶에 대해선 불쌍하단 생각이 들었다. 그녀의 삶이 어디서부터 잘못되었길래 아무도 믿지 못하고 자신만 믿게 되었을까. 점점 정이 없어지는 시대에 그런 일이 계속된다면 결국엔 우리도 모두를 믿지 못하는 불행한 삶을 살아가게 될 것이란 걸 깨달아야 할텐데...