지금은 아우렐리우스를 읽어야 할 때
김옥림 지음 / 미래북(MiraeBook) / 2024년 2월

아우렐리우스는 로마 제국의 황제 중 가장 많은 시간을 전챙터에서 보냈다고 한다.

그로 인해 로마 제국은 경제적으로나 매우 군사적으로 이려웠다. 하지만 그는 비관하지 않고. 언제나 긍정적으로 자신예게 닥친 역경을 극북하며, 봉사와 헌신의 정신으로 황제의 본분을 다했다고 한다. 명상록은 그가 황제로서 수많은 시련과 어려움 속에서 깨달은 성찰을 담아 쓴 책으로 오늘날까지 이어져 내려오고 있다. 우리가 온 힘을 기울여야 할 것은 올바른 생각, 사회적 행동, 거짓없는 말. 일어나는 모든 일이 이미 예정된 것이라는 것은 동의하지 않지만 어쩌면 이런 입장에서 모든일을 받아들이기에 분노와 좌절을 다스리기 더 쉽지 않았을까 생각해 본다.

아우렐리우스의 명상록을 읽어 보지 못하고 이 책을 접한 나로서는 이 책을 보고 명상록이 더욱 궁금해졌다.

자신의 마음 속 움직임에 주의를 기울여라.

다른 사람의 마음 속에 무슨 일이 일어나고 있는지에 대해 무관심하다고 불행해지지는 않는다.

그러니 자신의 마음 속 움직임에 주의를 기울이지 않는 사람은 불행해질수 밖에 앖다는 말을 곱씹어본다.

일흔이 다된 나이에도 환상적인 작품세계를 보이는 사진작가 사라문은 스스로가 어린아이의 영혼을 간직하고 있다고 말한다. 남과 같은 것이 아닌 완전히 자기다운 것. 자기다운 것에 몰두하는 그녀의 이야기가 인상적이었다.

친구의 재능과 겸손 관대함 등 좋은 점은 자신에게 덕이 되고 위안이 되고 도움이 되는데

이 같은 인간관계를 잘 이어가기 위해서는 스스로가 좋은 사람이 되어야 한다.

플레밍과 처칠의 일화는 그야말로 어매이징~

호수에 빠진 소년을 구한 플레밍

그리고 플레밍의 가난한 처지를 알고 그를 도와 공부를 할 수 있도록 도운 소년

플레밍은 항생제를 개발하여 전쟁중에 소년을 구한다.

그 소년은 바로 윈스턴 처칠. 이런 영혼의 동반자가 또 있을까..

아우렐리우스의 명상록 뿐만이 아니라 곁들여지는 여러 명사들의 일화가 읽는 재미를 더하는 책이다.

책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다