[eBook] 신장.비뇨기의 구조 그림으로 이해하는 인체 이야기
도마 히로시 감수, 정성진.홍유아 감역, 김선숙 옮김 / 성안당 / 2023년 3월

신장 비뇨기의 구조

만성질환자의 증가로

요즘 주변에서 심심치 않게 투석환자를 볼수있다.

매일같이 주기적으로 투석을 하러다니는 것을 보면 그것만으로 얼마나 삶이 고단할지 감히 상상하기도 어렵다. 신장 비뇨기의 구조를 알고 이상신호를 빨리 알아차리거나 제대로된 관리가 이루어진다면 좀 더 건강하게 살수도 있지 않을까? 예방의학적인 관점에서 많은 사람들이 읽고 알았으면 하는 내용들이 가득하다.

신장(콩팥)과 비뇨기(요로)는 신장(콩팥)에서 만든 소변을 요로라는 배설로를 통해 체외로 배설함으로써 체내 환경을 일정한 상태로 유지하는 기관이자 생명 활동의 기초가 되는 기관이라고 정의된다.

책은 신장 비뇨기의 구조와 역할 소변검사로 알수있는 것, 이상증세, 주요질환에 이르기까지 유용한 지식들로 가득차있다.

무엇보다 가장 읽을만한 부분은

신장의 기능과 호르몬 관련부분이었다.

신장은 일반적으로 알려진 소변 등의 노폐물 배설 외에도 몸을 일정한 상태로 유지시키는 항상성 유지 기능, 몸에 필요한 여러 호르몬과 효소를 생산, 분비하는 내분비 기능를 가지고 있다.

생명 유지에 필요한 호르몬과 효소를 만들어 우리 몸을 정상상태로 유지시키는 ​

혈압 상승에 관여하는 레닌 외에 혈압 하강을 일으키는 프로스타글란딘, 적혈구 생성에 관여하는 에리트로포이에틴 등이 있다.

혈액에 산소가 부족하면 신장이 적혈구의 생성을 촉진시키는데 신장의 기능이 떨어지면 적혈구가 부족해 빈혈이 생긴다. 투석환자들이 지속적으로 빈혈에 시달리고 조혈제를 맞는 이유는 이로서 설명된다.

신장비뇨와 관련해 자료는 여러 방법으로 다양하게 구할수있겠지만 이렇듯이 책 한권으로 모든것을 다 아운르고있다니 읽는 이에게는 더없이 편할수 없다.

평소 건강에 관심이 많은 사람

신장질환이 있어 관리가 필요한 사람들이 유용하게 읽을만한 책이다.

책을 무상으로 제공받아 작성한 후기입니다.