초등수학 만점 공부법 - 상위1% 아이를 만드는 만점 공부법 1
조안호 지음 / 행복한나무 / 2009년 8월

한마디로 너무나 알찬 책이다.

한권을 만들려고 열심히 짜집기한 책이 아니라 저자 서문대로 참말로 학생들과 학부모들에게 도움이 되고자 저자가 아는 많은 노하우와 지식들 경험들을 한가지라도 더 말해 주고자 애쓰다 오히려 분량이 모자라 급하게 책을 끝내 버린 느낌마저 들었다.

책의 두께만큼이나 내용이 묵직한 책이어서 두고 두고 보며 열심히 공부하고 싶다.

지금 우리 아이는 초등 3학년. 그동안 별로 신경쓰지 않아도 잘 하는 편이었으나 연산 훈련이나 반복을 싫어하고 또 학원이나 학습지 없이 그냥 엄마가 해 주는 게 다여서 학년이 올라갈수록 그리고 특히 다들 어려워진다고들 하는 4학년을 앞두고 내심 걱정이 되었었다.

그런 나의 걱정과 고민에 대해 많은 도움을 주는 내용이 많아서 고맙고 유익했다.

연산 훈련을 어떻게 해야 하는지에 관한 구체적인 내용이 특히 도움이 되었고 각 학년별로 중요한 것들을 아주 자세히 설명해 주고 있는 것도 유익하다.

사실 수학을 못하지 않은 편이었어도 문과였기 때문에 지금은 다 잊어 버려서 솔직히 고학년 내용만 해도 어렵기만 했다.ㅜㅜ  책에 나온 대로 5학년쯤 되면 포기하고 학원을 보내게 되는 건 아닐까 싶은 생각도 들었다. 하지만 그러지 않을 수 있도록 하고 싶은 바람이 든다.

우선 지금 아이에게 필요한 것들을 실제적으로 잘 적용하고 싶고 또 이제 아직 5살인 둘째를 어떻게 도와 줘야 할지 더 도움이 되는 것 같았다. 저자의 다른 책들에도 관심이 가고 더 보고 싶은 생각도 들었다.

많이 푸는 것보다 반복이 더 좋고 중학교때까지는 하루 두세장이면 족하다는 것...(물론 지금은 하루 두세장까지 풀지도 못하지만) 큰수 연산보다는 쉬운 연산으로 훈련하는 게 좋다는 것. 사칙연산 각각을 어떤 식으로 어느 정도 수준까지 훈련해야 할지 등등 하여튼 한번 읽어서는 안 되는 책임이 분명하다.

소장가치 매우 높고 초등학교 준비서로 강력 추천할만한 책인 것 같다.