고구려를 세운 주몽 - 만화로 보는 우리나라 삼국지 1 만화로 보는 우리나라 삼국지 1
임동주 지음, 조진연.오즈하우스 글, 오즈하우스.이민호 그림 / 동아일보사 / 2009년 2월

만화로 된 초등학생용 역사책을 많이 봤는데 이 책의 특징은 게임을 할 수 있는 카드가 들어 있다는 것입니다. 마법천자문이나 한자 학습관련 만화책에 흔히 있는 것 같은데 역사 학습만화책에 들어 있어서 새로워요. 그래도 아이들에게는 먹힙니다^^ 아주 좋아하고 초3짜리 우리 딸아이 왈 다 읽은 후 복습도 되고 인물카드라서 인물들이 어느 시대에 어떤 인물이었는지 알 수 있고 정리도 되고 좋답니다. 그리고 무엇보다 재미있다네요. 그저 아이들은 게임이 들어가 줘야 하는 법인가 봅니다.ㅎㅎ

어쨌든 주몽은 워낙 그나마 역사 중에서 유명한 인물이라 여러번 이런 저런 책이나 경로로 어느 정도 알고 있을 수 있으나 이 책의 장점이자 특징인 인물카드게임을 활용할 수 있어서 다른 책들과 차별화된다고 말할 수 있을 것 같습니다.

우리나라 삼국지라는 제목이 사실 저로서는 약간 걸리긴 합니다. 왠지 좀 중국 우선의 관점인 듯하여...ㅎㅎ 하지만 제가 역사에 워낙 약한 편이라 기냥 느낌이 그렇다는 정도일 뿐 뭐라고 그럴 듯한 문제제기는 못하겠고 하여튼 아이들이 역사를 재밌게 알고 접하게 해 주는 데 도움을 주는 책인 것 같습니다.