링크드인 취업 혁명 - 취준생 99%가 모르는 3개월 만에 해외 취업 돌파하기
김민경 지음 / 라온북 / 2022년 8월

링크드인 취업혁명

김민경(미쉘) 지음

Linkedin은 여러 채용 공고들이 올라오는 소셜 미디어이다. 나도 최근에 박사 학위를 따면서, Post-doctoral position을 위해 Linkedin을 가입했지만, 어떻게 이용할지 몰라서 이 책을 읽어보고 싶었다. 헤드헌터들의 연락은 오지만, 아직은 취업하기보단 해외 포닥에 조금 더 관심이 많고, 대부분 글로벌 회사의 한국지사나 한국 회사들에 대한 헤드헌팅만 오기에 관심이 덜가는게 사실이였다. , 전문직이다보니 외국에서는 외국에서만 뽑겠지 싶었는데, 이 책을 읽고 달라졌다.

최근 코로나로 인해 비대면 업무가 용이해지면서, 해외에서도 비대면 업무를 통한 영업 및 B2B 관련 업무를 맡을 직원을 많이 뽑는다. 오피스를 없애고, 재택근무로 돌리면서 육아와 일을 동시에 할 수 있어 만족스러워하는 직원들도 늘었다. 링크드인은 이렇게 취업 정보 뿐만 아니라 인생의 멘토를 찾을 수 있다는 점에서 매력적인 소셜 미디어로 생각된다.

링크드인에서 1촌을 걸면서, 자신에 대한 간단한 소개를 하면 1촌을 맺을 수 있고, 1촌과 이런 저런 이야기를 주고받으면서 멘토를 찾을 수 있다. 또한 링크드인을 통해 영어 실력을 늘릴 수도 있으며, 다양한 순기능이 많은 소셜 미디어로 생각된다. 모든 것은 자기를 어떻게 표현하는지도 중요하기 때문에, 프로필 또한 멘토들을 참고하여 꾸며놓으면 더욱더 장점이 된다.

이 책을 읽고서는 링크드인을 어떻게 관리해야할지에 대한 감이 온 것 같다. 이를 통해 취업을 할때는 큰 도움이 될 것으로 생각된다.