비행의 시대 - 77가지 키워드로 살펴보는 항공 우주 과학 이야기
장조원 지음 / 사이언스북스 / 2015년 6월

나에게 있어서 비행기란 어렵기도 하고, 멋지기도 하고, 때론 무섭기도 한 존재인 것 같다. 하늘을 날아가는 비행기를 보면 자유로워보이고 멋지고, 저 비행기는 어디로 가는 걸까 상상하게 되면서도 안전할까 하는 걱정도 생기는 그런 존재. 비행기를 타고 어디론가 갈때면 비행기가 어떻게 날 수 있는지, 괜찮은 건지 궁금한 것들이 많지만 그순간뿐이었던 것 같다. 그 당시에 궁금했던 것들을 책이나 인터넷을 통해 알아볼 생각을 하지 못했었다. 비행기라는 것은 전문적이고 어려울 거란 막연한 생각이 있었기 때문이다.

하지만 <비행의 시대>란 책을 읽으면 생각이 달라질 것이다. 꽤 두껍지만, 그만큼 비행기에 대한 지식들로 가득한 책이다. 우선 비행기의 역사와 비행의 원리에 대해서 이론과 함께 그림으로 설명되어 있어서 이해하는데 도움을 준다. 사실 비행기에 대한 이론이 부족한 나에게는 약간 어렵기도 하했지만 비행기를 사랑하고 비행기에 관심이 많았던 분들이라면 꽤 유용한 정보들이지 않을까 하는 생각이 들었다.

거기에 흥미를 유발하는 비행의 시대를 만든 11개의 사건들, 우리가 알고 있어야 하는 비행기들, 특히나 궁금했던 비행기를 지배하는 11개의 자연법칙들과 비행시 발생하는 현상 11개(비행기를 탈 때면 항상 이런 것들이 궁금했다.)

나는 어떤 역사를 공부하는 데 있어서 인물에 대한 걸 재미있어 하고 좋아하는데, 역시나 비행의 시대를 만들 사람들과 비행의 시대를 사랑헀던 인물들에 대해서 나온다. 레오나르도 다빈치와 세계 최초로 비행에 성공한 라이트 형제, 아이작 뉴턴, 생텍쥐베리 등 우리가 들어봤던 유명한 역사적 인물들에 대해서 나오는 부분을 읽다보면 재미도 있고, 항공기 제조회사를 창업한 록히드 형제와 휴즈와 최초 대서양 횡단 비행에 성공한 찰스린드버그 등 몰랐던 인물들도 알게 되고, 비행기라는 것이 친근하게 느껴지게 된다.

멀게만 느껴졌던 비행기, 그리고 항공의 역사, 항공우주과학분야. <비행의 시대>를 쓰신 교수님의 말씀처럼 전문적인 분야라 어렵게 느껴졌던 것에서 누구나 꿈꿀 수 있는 분야로 생각할 수 있게 된 것 같다. 비행기를 사랑하고, 비행기에 대해 꿈꿔왔던 분들에게 이 책이 꿈을 키워주고 지식을 쌓을 수 있도록 해줄 거라 생각된다.