나는 인도 김씨 김수로 사계절 아동문고 85
윤혜숙 글, 오윤화 그림 / 사계절 / 2014년 4월

어쩜 이렇게 사랑스러운 아이가 있을까요. 수로와 수로 가족 얘기를 보면서 웃기도 하고 눈물도 찔끔 나고 그랬어요. 아이들을 위한 책이라고는 하지만 어른들의 마음을 움직이게 하는 것 같아요. 결국 어른의 마음이 바뀌고 어른의 행동이 옳아야 아이들이 그걸 보고 배우는 거잖아요. 그렇기 때문에 <나는 인도 김씨 김수로>란 책은 어른과 아이가 함께 읽으면 정말 좋은 책이라는 생각이 들었습니다.

인도 김씨 성을 가진 수로는 인도 사람인 아버지와 한국인 어머니 사이에서 태어난 아이입니다. 수로의 아버지는 어머니와 사랑에 빠져서 한국으로 귀화를 했고, 김하산 이란 한국이름을 갖게 되었습니다. 수로의 아빠는 수로에게 자신이 인도에서 온 사람이니 인도 김씨의 시조라고 말합니다. 그래서 수로는 인도 김씨의 2대 김수로가 된것이죠! 수로의 아빠는 정말 다정하고 멋진 아빠였어요.

다정한 아빠와 아들은 우산도 같이 쓰는 거라고 우긴 건 아빠였지만, 흥건하게 젖은 아빠의 한쪽 어깨가 자꾸만 신경 쓰였다.

“빗속의 아들과 아버지, 이거 꽤 분위기 있는걸. 아들은 어떠냐?”

이런 아빠와 아들이라니! 너무 멋지지 않나요?

이런 수로에게도 고민이 있습니다. 수로의 소원은 할아버지와 아빠가 서로 친해지는 것입니다. 인도 사람인 아빠를 할아버지가 인정해주지 않아도, 수로의 아빠는 누구보다도 할아버지를 아버지라 부르며 따르고 할아버지가 하는 목수 일 또한 좋아하고 있어요.

할아버지는 원래 아들에게 목수 일을 물려주고자 했지만 수로의 외삼촌은 받아들이지 않았고, 오히려 사위인 수로 아빠가 더 목수의 모습을 보여주고 있었던 거죠. 할아버지 나름대로 마음고생을 하셨을 겁니다.

수로 아빠는 목공소에 다니며 실력을 키워나가다 우연히 알게 된 문화재 수리 기술자 시험을 준비하기로 하고, 할아버지도 수로아빠의 실력을 보고는 아빠에게 기술을 알려주려고 마음을 바꾸게 됩니다. 그토록 수로가 원했던 일이 이루어진 것이죠. 그리고 수로 아빠를 인정하게된 할아버지와 함께 수로 가족들은 여행도 가게 됩니다. 거기에서 수로가 그토록 소원했던 가족사진도 찍어 오구요!

할아버지와 아버지 사이에서 수로가 보여주는 행동들, 혼혈이라는 이유로 친구들에게 상처받을 수 있었던 수로지만 아빠를 미워하기보다는 오히려 아빠를 더 사랑해주는 아들, 아들과 아내와 아버지를 사랑하는 다정한 인도 아빠.

수로의 모습을 보면 저도 모르게 편견을 갖고 있었던 마음이 부끄럽기도 하고, 어린 녀석이 어쩜 저렇게 속이 깊고 사랑스러운지! 그리고 수로 아빠는 얼마나 멋있는지!

다문화라는 가정의 편견이 사라지기를, 그리고 나부터 변해가야된다고 생각했어요. <인도 김씨 김수로>에서 알 수 있듯이, 우리의 조상들은 인도 공주와 결혼하기도 했고, 태석의 할아버지처럼 태국의 왕가 사람이 우리나라 성씨를 받기도 했으니깐요. 우리의 조상들은 오히려, 지금의 우리들보다 더 편견이 없었던 것 같아요.

읽으면서 인도와 가야가 연관되어있는 것들도 신기했었구요, 태석라는 멋진 녀석을 보면서 어른이지만 배워야겠다는 생각도 들었고, 누구보다 한국의 한옥을 사랑하는 수로 아빠를 보면서도 나도 더 우리 문화에 관심을 가져야 겠다는 생각이 들었습니다.

“공부가 인생 전부는 아니다. 공부했다는 놈들 때문에 세상이 더 엉망이 된 걸 모르냐? 옛날 어른들도 그랬다. 먼저 사람이 돼야 하고, 공부는 그다음인 게야.” 라는 할아버지의 말씀처럼, 아이들에게 공부만을 말하기 보다는, 서로가 친구이고, 서로가 사랑받아야 하는 존재라는 사실을 먼저 알도록 했으면 좋겠습니다!

바구완 뚜마리 발라까레(신이 당신을 축복해 주기를).