나만 아는 아무 데
진 윌리스 지음, 아나스타샤 수보로바 그림, 김은정 옮김 / 사파리 / 2023년 3월

나만 아는 아무데
나만 아는 아무데라는 책 제목을 보면서 아이만 알고 있는 비밀의 공간이 펼쳐지려나?
하는 기대감과 설레임으로 이 책을 보게 되었는데요.
뭔가 특별한 공간이 아니라, 누구나 갖게 될수 있는 공간에 대한 이야기란 생각이 들었어요.
가끔 아무도 없는 곳으로 가고 싶을때가 있다는 주인공 오스카!
오스카는 엄마 아빠가 묻고 또 물을때마 아무도 없는 곳으로 가고 싶대요.

‘왜 안먹었어?’
‘옷이 왜 그리 더러워?’
‘사이좋게 놀아야지?’

어젯밤 우리 집에서도 들려왔던 말이여서 친숙함이 느껴지는건 어쩔수 없었답니다.
어디를 가는거냐는 엄마, 아빠의 물음에 오스카는 대답합니다
“아무 데요”
아이가 목적없이 아무곳이나 간다는 말을 조금 불편하게 듣게 되는 저라서
이 책이 어떤 내용으로 이끌어질지 굉장히 궁금했어요.
아이는 나무숲으로 달려가면서 표정이 조금씩 조금씩 바뀌기 시작합니다.
빽빽한 나무들 사이로 지나가 오스카만 알고 있는 ‘나만 아는 아무 데가 나와요’
이곳에서 본 오스카의 표정은 편안해 보이고, 행복해보이더라구요.
오스카는 숲속 곳곳을 누벼봅니다. 엄마 아빠의 목소리와 함께 말이죠.
아이가 혼자 있는 순간에도 부모님의 목소리가 들리는 것 같은건 당연한건가봐요.
오스카는 아무데가 좋았고, 아무데에서 영원히 놀수 있으면 좋겠다고 생각해요.
하지만 그것도 잠시! 곧 어둠이 찾아옵니다.
어둠을 만나게 된 오스카는 어떤 생각들을 하고 있을까요?
“아무도 없어요?” 오스카는 힘껏 소리쳐 보지만, 오스카만 아는 아무데에서는
아무도 대답하지 않았어요.
그때 만나게 된 작은 고양이 한 마리가 있었는데요..
고양이를 만난 오스카에게는 어떤 일들이 펼쳐질지~
그리고 이 책은 어떤 이야기로 끝맺음 하게 될지!! 궁금하지 않으신가요?
오스카는 마지막 장면에서까지 ‘아무데요’를 외칩니다.
하지만 이번에 외친 ‘아무데요’는 그동안의 아무데요와는 다른 느낌이 들었답니다.

*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #나만아는아무데 #사파리