내가 누군지도 모른 채 마흔이 되었다 - 인생의 중간항로에서 만나는 융 심리학
제임스 홀리스 지음, 김현철 옮김 / 더퀘스트 / 2023년 3월

내가 누군지도 모른채 마흔이 되었다.
왜 하필 마흔일까? 책 페이지를 넘기자 마자 나오는 글귀에 웃음이 나왔습니다!
요즘 내가 자주 생각하는 말이거든요.
왜? 왜? 마흔이 뭐~ 어쨋길래~ 나 요즘 왜그러는거야?
주위 사람들에게도 ‘마흔의 사춘기’를 보내고 있다고 이야기 하고 다니는 나이기에
이 책 제목! 정말 똭!! 와 닿았습니다.
‘나는 누구?’, ‘여긴 어디?’ 고민하게 되는 마흔!
저자는 마흔의 나이를 ‘중간항로’라고 부르고 싶다고 합니다. 중간항로란 아프리카 노예들이 이 항로를 거쳐 아메리카 대륙으로 끌갔던 항로인데요. 이 길은 1차 성인기라는 확장된 사춘기와 피할수 없는 노년과 죽음이자 통과의례라고 말하고 있습니다.
의식적으로 여행하는 사람은 삶을 더 의미 있게 구축할 수 있는 시기이지만,
그러지 못한 사람은 정신적으로 여전히 어린시절의 트라우마에 갇힌채 살 수밖에 없는 시기!
책에서 내려준 정의를 따라 가다보니 나를 좀 이해 할수 있게 되더라구요.

융이 말한 개인의 성장을 돕는 것 세가지~ 통찰력, 인내력, 행동! 이것 역시 지금의 나이를 잘 살아내기 위해서 내게 필요한 것은 인내력과 통찰력 그리고, 행동하는것!

그동안에 내가 살아온 삶을 잘 통찰해 내고,
앞으로의 삶을 인내하며, 행동하는것! 융이 말한 세 세가지를 통해서
내가 앞으로 가야할 방향을 잡은 것 같단 생각을 할 정도로 반가웠습니다.

‘새로운 세상을 찾기에 아직 늦지 않았도다’
마흔이 아직 늦은 나이도 아닌데, 마흔에 무엇인가를 시작한다는 것이 두렵기만 하고,
막연했던 나에게는 이 책은 나를 이해하고, 받아들이며,
앞으로 좀더 나은 방향으로 조금씩 움직여 갈수 있도록 나침반을 제시해주는 것 같았습니다.
이 중간항로를 의미있게 만들기 위해 그동안에 내가 보았던 것, 생각했던것에 대해
나는 어떤 측면으로 보기 시작했었는지에 대해서도 점검해볼수 있었습니다.

‘내가 누군지조차 모르겠어’
이렇게 말하는 것을 당연하다고 여기며, 나의 생각을 예측하고 있는 이 책에서는
지금 내가 느끼고 있는 것들, 불안해 하는 감정들 역시 편안하게 인정해줄수 있도록 여유를 갖게 해줍니다.
‘내가 의미있게 살고 싶은 마음 때문에 그랬던거구나’
‘난 이런 생각을 하는 것을 좋아하네’
융이 말하는 심리학에 관한 이야기들을 보며, 자연스럽게 그 질문들은 나를 향했고,
저 역시 나를 돌아보았습니다.
상처받고, 힘든 시간들을 지내온 나 이지만, 온전한 인간이고 싶어하는 나.
하나의 모습만이 ‘나’가 아니라, 이 모든 것들이 모여 ‘나’를 이룬다는 것을 있는 그대로 인정하도록 도와주는 책이었습니다.
마흔을 시작한지 얼마 되지 않은 지금, 이 책을 읽게 된것에 대해 감사합니다.

*이글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #내가누군지도모른채마흔이되었다 #더퀘스트 #제임스홀리스지음 #융의심리학 #마흔수업 #마흔필독서