현직 교사가 내 아이에게 몰래 읽히고 싶은 인문 교양서 50 - 당신의 아이는 독서를 하고 있나요? 독해를 하고 있나요? 초등 시크릿 독서 교육 시리즈
윤지선 지음 / 더디퍼런스 / 2023년 1월

초등교사 윤지선 선생님의 초등 시크릿 독서 교육 시리즈.

요즘처럼 문해력~문해력~ 이야기 하는 시대에는 꼭 필요한 책이란 생각이 들었다.

당신의 아이는 독서를 하고 있나요? 독해를 하고 있나요?”

이책의 저자이자 초등교사인 윤지선 선생님의 질문에 좀 더 정확하게 답하고 싶은 마음에

사전적 의미를 찾아보았다.

비슷한 듯 하지만 전혀 다른 내용을 전달하고 있는 독서와 독해!

아이들에게 책을 많이 읽혀야만 좋은 것이 아니라, 제대로 읽는 것이 중요하단 생각이 들었다.

독서(책을 읽는 행위)만 해야할것이 아니라 제대로 독해(글을 읽어서 뜻을 이해함) 해야 겠구나! 라는 책에 관한 진리가 자리잡게 된 순간이었다.

이 책은 저학년, 중학년, 고학년 각 시기의 아이들에게 적절한 책들을 안내 해주고 있다.

단순한 안내가 아니라 교과서와 연계한 학습과정 속 책을 줄거리를 요약한 글과 함께 생각비틀기라는 메타인지 학습법에 대해서도 지도해주고 있는 책이다.

내가 최근에 읽었던 칼데콧 상을 받은 프레드릭이란 책도 소개 되었다.

간단한 줄거리와 함께 이 책속의 비밀란에 적힌 작가의 이야기들.

한문장으로 잠시나마 생각을 하게 되고, 이 모든 것들을 마무리 지을수 있는 부모와 아이의 인사이트 확장을 위한 Tip까지 안내가 잘되어 있어서 이 책을 잘 읽는다면, 생각의 폭이 굉장히 깊어 질 수 있겠다는 확신이 들었다.

책을 읽고 나서 아이와 어떤 이야기들을 나눠야 하나 늘 고민이 많았었는데..

이 책 한권이면 더 이상 고민할 필요가 없겠단 생각이 들었다.

방학동안 아이와 함께 이 책에서 소개된 여러 가지 책들을 읽어보고 이야기를 나눠보면서

우리아이의 인문학에 대한 생각이 깊어 질 수 있도록 도와야겠다.

한번 보고 책장에 꽂아놓는 책이 아니라 아이와 함께 꾸준히 읽어보며 도움 받아야하는 책

초등교사 윤지선 선생님의 인문교양서 50! 내 아이에게 몰래 읽히고 싶은 마음이 들정도로

좋은 책이 담겨있고, 그 책에 대한 좋은 방향의 질문과 작가님의 생각이 스며들어있기에

초등엄마라면 꼭 읽어봐야 할 책으로 강력추천 한다!!!

이 글은 출판사로부터 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 주관적인 견해의 글입니다.

#인문교양서50 #더디퍼런스 #윤지선 #인문교양서 #초등교사 #교과서수록도서 #교과연계

#초등교사윤지선 #현직교사