우리 아이 문해력 독서법 - 세계 명작 동화와 함께하는
전병규 지음 / 시공주니어 / 2022년 8월

콩나물쌤의 우리 아이 문해력 독서법!

이 책의 들어가는말에도 써있듯이 요즘 가장 뜨거운 주제는 바로 문해력!

어딜가나 문해력! 문해력! 이 문해력에 관한 이야기들이 많은 요즘인데요..

강조하고 있다는 것은 그만큼 중요하다는 이야기 이고,

그 중요성에 못미칠 정도의 수준으로 흘러가고 있기에 바로잡기 위한 노력이란 이야기이겠지요?

책을 읽으면서 처음으로 알게된 다른나라의 교육 현주소!

지금 당장 핀란드에 가고 싶을 만큼 핀란드의 교육정책이 파급적이란 생각을 했는데요.

다행스럽게도 우리나라에서도 시행 하고 있는 이 책꾸러미 사업이 비슷한건 아닌가 하는 느낌이었습니다.

문해력에 관한 핵심적인 사안 세가지! 다시 봐도 꼭 기억해야 할 말인 것 같은대요!

문해력은 모든 학습의 기초이다

문해력은 삶의 많은 긍정적인 측면에서 매우 중요하다

모든 아이들이 문해력을 습득하도록 보장해야한다.

작가는 문해력이 곧 이해력이며, 문해력이 곧 소화력이라고 말하고 있습니다.

기억에 남는 말중 문해력은 학습연비를 연비를 결정한다는것!

문해력이 낮은 아이는 이해력과 소화력이 낮아 학습연비가 떨어집니다.

많은 시간 수업을 듣고 강의를 듣고 책을 읽어도 남는 것이 적습니다.

와우! 문해력이 없으면 공부도 없다는 말! 뼈때리는 말로 다가오더라구요.

이 책을 꼭 읽어야 하는 마음이 들게 만든 첫 번째 챕터의 소제목!

문해력과 인격! 읽기는 타인에 대한 무관심과 혐오를 이겨 낼 수 있는 귀중한 수단이라는 말이 가슴 깊이 울림이 되었는데요.

읽기를 통해서 다른 관점을 받아들이는 태도를 습득하고, 타인을 이해할수 있게 되는 힘!

우리가 문해력이 중요하다고 외치고 있는 이유는 공부를 잘하기 위함이란 생각이 들수 있지만

저는 이 책을 읽으면서 문해력이 중요한 이유는 공감의 능력도 문해력을 통해 더해질수 있고,

생각하는 방법을 터득하는것! 인생일 잘 살아내기 위한 밑거름이 되는 것이 문해력이란 생각이 들었습니다.

말이 통하지 않는 사람과는 말하고 싶지 않고,

어쨌든 나와 마음도, 말도, 잘 통하는 사람과 함께 하고 싶은게 솔직한 마음이니까요.

내가 원하는 것. 생각하는 것을 표현 한다는 것은 중요합니다.

그 중요한 것을 조리있게 잘 표현하는것도 매우 중요하단 생각이 들어요!

인생을 잘 살아가기 위한 필수능력 중 하나라고 표현해도 과언이 아닌 것 같은

우리아이 문해력 독서법.

챕터별로 다 읽고 나면 간단 명료하게 정리해주신 글이 있어 그것 역시 큰 도움이 되었어요!

아이들을 향한 작가의 간절한 바램이 담겨있어서 초등학생이 읽을수 있는 초등 문해력 독서법

이라는 실전 학습서도 함께 들어있었는데요.

세계명작동화를 통해 문해력을 키워나갈수 있는 이야기들을 담은책!

더 늦기전에 고학년인 둘째아이와 시작해보고 싶은 마음이 들었답니다.

113개의 질문, 56개의 대화를 스텝별로 따라 하다보면 우리 아이 문해력이 쑥쑥! 기대해봅니다~!

*이 글은 출판사로부터 책세상맘수다 카페를 통해 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #우리아이문해력독서법 #콩나물쌤 #시공주니어