어린이 자존감 - 한번 배우면 평생 가는, 2023 세종도서 교양부문 선정
거센 카우프만.레브 라파엘 지음, 오수원 옮김 / 현대지성 / 2022년 7월

한번 배우면 평생 가는 어린이 자존감!!

아이가 자라나는 동안 한번쯤은 꼭 배웠으면 하는 자존감 이야기!

저는 자라는 동안 자존감 이라는 단어를 한번도 들어보지 못한 것 같아요.

자존심이라는 말은 많이 들어봤지만, 자존감이라는 말은 들어보지 못했었는데..

제가 엄마가 되고 보니 우리 아이가 스스로를 사랑받을 만한 가치가 있는 소중한 존재로

여기며 존중 해줄수 있는 사람.

마음이 건강한 아이로 자랐으면 좋겠다는 생각을 하게 되더라구요.

자존감을 통해서 내면을 단단하게 키우고, 어떠한 상황이 와도 꿋꿋하게 잘 이겨 낼수 있는 강한 마음!

자존심이 강해서 남에게 강해보이는 것이 아니라,

자존감이 높아서 다른 사람과 상관없이 나를 강하고 단단하게 여기는 마음!

내 아이가 그 마음을 튼튼하게 갖고 있었으면 하는 바램이 큽니다.

어른이 된 지금의 나. 힘든 상황들을 겪게 될 때마다 저 바닥에 있는

내 자존감을 키워보려고

애쓰고, 토닥이고, 노력하게 되는 나를 보게 됩니다.

그래서인지 어른이 되어 더 많이 애쓰고, 노력하지 않아도 될 만큼

지금의 내 아이에게 만큼은 튼튼한 자존감을 갖게 해주고 싶었습니다.

칭찬에 칭찬만 거듭하면서 높아진 자존감이 아니라,

아이 스스로 생각하고, 느끼며 나를 사랑하게 되는 근사한 마음!

이 책을 읽으면서 나와 친해지기부분에서 생각해보고, 천천히 따라가다보면

어느새 건강한 마음도 같이 자라나고 있음을 느끼게 되었습니다.

목차에서도 느껴지는 나를 돌아보고 나를 사랑하는 방법!

1. 나에게도 힘이 있어

2. 나를 이해해보자

3. 언제 어디서나 힘을 내

4. 자존감. 무럭무럭 자라나라

5. 내 마음을 지키자!

각 챕터에서 다양한 사례를 제시해 주면서 어떻게 대처해야하는지.

어떤 생각을 갖고, 어떤 대화를 해야 하는지에 대해 섬세하게 안내해주고 있는 책이랍니다.

자존감 노트도 있어서 실제로 생각을 적어보고, 실천해 볼수 있어서 더더욱 좋을것 같아요!

엄마는 우리아이의 어떤 모습도 사랑스럽고 예쁘지만

우리 아이는 그런 사랑스러운 모습을 질투하는 사람들 사이에서도 살아 갈 수 있기에

아이 스스로 자신을 사랑하고 아낄 수 있는 마음을 길러주는 시간은 꼭 필요하다 생각합니다!

아이의 어떠함 때문이 아니라,

아이 존재만으로도 소중하고, 참 감사하다는 것을 잊지 않도록 말이예요.

엄마도 아이도 함께 읽어볼 책으로 추천합니다!

*이글은 출판사로부터 책세상맘수다카페를 통해 책을 제공받아 직접 읽고 작성한 글입니다.

#책세상 #맘수다 #책세상맘수다 #한번배우면평생가는어린이자존감 #현대지성 #어린이자존감 #자존감수업 #초등자존감 #자존감