한국 근대사를 꿰뚫는 질문 29 - 고종 즉위부터 임시정부 수립까지
김태웅.김대호 지음 / arte(아르테) / 2019년 2월

이 책은 성년독자들을 위한 책이라기 보다는 초중고등 학생들을 위한 친근한 문체로 쓰여진 책입니다. 3.1 운동 100주년을 맞이해서 구한말~망국, 3.1운동에 관한 내용을 가볍게 훑어보고 싶으신 분께는 좋은 책일 듯 합니다.

실제로 한 챕터는 20여장 남짓으로 길지 않으며 흥선대원군 시절부터 임정수립까지의 40여년간의 역사를 연대기순으로 29개 챕터로 나눠놓은 책입니다. 한권 한권으로 나와도 될 정도의 한 시기에 대한 내용을 불과 20페이지 남짓으로 축약해야 하다 보니, 아무래도 필자의 주관및 평가가 깊게 들어간 축약내용이 될 수 밖에 없는게 아쉬운 면은 있었습니다. 이를테면 갑신정변 행동대장 서재필씨는 왜 정변 시 살해한 사람들에게 사과 한마디도 없었느냐는 힐난이라던가.. 그런데 저는 오히려 어떻게 이런 생각지도 못한 힐난을 떠올릴 수 있는지 조차가 참 놀라운 구석이 있었습니다.

책의 전체적으로 서술하는 논조는 당시의 구한말 정권의 수많은 난정에 촛점을 두기 보다는 외세의 악랄함과 민족의 가능성에 촛점을 두고 있고, 이 점에 있어서는 호불호가 갈릴만한 구석이 있을 수는 있습니다. 허나 유인석이 휘하 평민 의병장 김백선을 군율 위반이라며 처형한 흑역사라거나 최익현의 적전 의병해산 같은 어지간하면 가리려 할만한 이불킥 흑역사도 아무튼 숨기지 않고 기술해 놓은 면은 또 평가의 소지가 있는 면이라고도 할 수 있겠지요.

마지막으로 띠지소개로는 오디오클립 역사탐구생활이 전격 출간된 것이 이 책이라고 하던데 정작 오디오 클립은 듣질 않아서 잘 모르겠습니다만 애청자이셨던 분들이라면 좋은 소장용 책이 되겠지요.