잠 못 드는 마을
셰자치 지음, 김희정 옮김 / 이디X그로 / 2025년 3월

Claire의 책리뷰 😴

@books_idigrow 에서 이번 신간그림책인 《잠 못 드는 마을》을 서평단 이벤트로 지원받아 읽어보게 되었어요. 항상 잠자는게 싫은 저희 아이와 잠을 쉽사리 들지 못하는 제가 너무 궁금한 이야기였는데요.
잠못드는 마을의 이장님의 마음을 책을 읽고 나서야 100퍼센트 이해가 되더라구요.

__________
책소개 🌙

제목:잠 못 드는 마을

저자:셰자치

출판:이디X그로

발행:2025.03.31

잠들지 못하는 사람들이 점점 늘어나는 마을이 있습니다. 내일을 기다리는 설렘, 해결되지 않은 갈등, 쉴 새 없이 이어지는 걱정 때문에 밤을 지새웁니다.
마을의 디지털 전광판에 표시되는 ‘매일 밤 깨어 있는 사람들의 수’가 늘어납니다. 이장님과 주민들은 전광판의 숫자를 낮추기 위해 끊임없이 해결책을 모색합니다.
하지만 숫자가 커질수록 ‘큰일이 생기지 않을까?’라며 불안감은 더 커집니다.
그러던 어느 날, 거센 폭풍우가 몰아치는 밤에 예상치 못한 사건이 일어납니다. 이장님은 큰 결단을 내렸고, 주민들은 다시 달콤한 잠을 자며 마을 전체의 평화를 되찾습니다.
《잠 못 드는 마을》의 주민처럼 걱정이 많은 하루였나요? 이장님처럼 나만의 재치 있는 해결책을 찾아보세요.

_________
이그림책은 전광판으로 잠을 못자는 주민들의 수를 나타내며 잠못드는 마을의 시민들과 이를 걱정하여 잠못드는 이장님의 이야기를 나타내고 있어요.

시험이라든지 사소한 다툼, 또는 학교에 갈 소풍이 기대되서 잠을 못이루는 다양한 이유들로 잠못드는 사람들을 나타내는데요. 잠못드는 사람들의 숫자가 늘어날수록 이장님도 잠을 못이루고 다크서클이 진해지는 모습을 보여주어요.

사람들은 잠을 자기위해 다양한 방법도 공유해보고 이장님도 잠을 잘수 있는 대안을 마련하여 개선하려 하지만 숫자는 줄어들지 않죠. 그러자 999라는 숫자가 넘어가면 큰일이 일어나는건 아닌가 하고 많은 이들이 걱정을 하다가 어느날 정전이 일어나고 다음날 아무일도 없었다는듯이 편안한 삶을 살고 있는 시민들의 모습을 보자 이장님은 큰 결심을 하죠.
바로 전광판을 때어낸거에요.

그러자 사람들은 숫자에 연연해하지 않고 이장님도 모두 편안하게 잠을 자게 되고 잠을 잘자게 되는 마을로 변해있죠.

지금 살아가는 우리 모두는 다양한 이유로 잠을 설치거나 불면증에 시달리는 경우가 많아요. 저같아도 무언가가 고장나서 그다음날 고치러 오시는 분이 오시는걸 기다리거나 아이가 소풍을 가게되면 일찍 데려다줘야 하거나 그밖에 여행가기 전이나 무엇인가 기분좋게하는 것을 기다릴때 잠을 이루기가 쉽지 않죠. 좋은 이유든 나쁜 이유이든 생각을 하면 할 수록 잠자는것에 도움이 되지 않아요. 특히 불면증이라는 문제에 있어 잠을 못 자는것에 집착을 하면 할 수록 잠이 오지 않더라구요.

어쩌면 우리는 어떤 문제든 편안히 생각한다면 어느 순간 꿈나라에 가있는 자기 자신을 발견하지 않을까 생각해보며 잠 못 드는 마을의 이장님처럼 큰 결심을 한다면 수치화된 삶을 버리고 더 나은 삶을 살아갈 수 있게 될지도 모른다고 생각해봅니다.

#이디그로#잠못드는마을#걱정 #잠#그림책#셰자치 #서평이벤트#서평단#서평하는엄마#책리뷰#신간#서평하는선생님 #책소개#책스타그램#책사랑