싫어요! 나가고 싶지 않아요 북멘토 그림책 28
프란체스카 마스케로니 지음, 엘리사 카발리에레 그림, 이현경 옮김 / 북멘토(도서출판) / 2025년 4월

Claire의 책리뷰 🥚

귀염뽀짝 아기 병아리의 계란집 사수이야기!!!
@bookmentorbooks__ 에서 이번 신간그림책인 《싫어요! 나가고 싶지 않아요.》를 서평단 이벤트로 지원받아 저희 딸아이와 읽어보는 시간을 가졌어요.

막상 나가면 재미있게 놀지만 이야기에 나오는 아기 병아리처럼 집이 최고라고 생각하는 저희딸이 떠올라 웃음이 나오며 읽었답니다. 저희딸도 아기병아리의 마음이 이해가 됬을지는 모르겠지만 이야기속 아기 병아리의 모습에 웃으며 흥미 있게 책의 이야기에 빠졌답니다.

__________
책소개 🐤 🐣 🐥

제목:싫어요! 나가고 싶지 않아요

저자:프란체스카 마스케로니

그림:엘리사 카발리에레

출판:북멘토

발행:2025.04.10

《싫어요! 나가고 싶지 않아요》는 알 밖으로 나오지 않으려는 병아리 이야기를 통해 아이들이 새로운 상황을 마주할 때, 두려워하지 않고 앞으로 나아갈 용기를 가지게 도와주는 그림책이에요. 병아리들이 모두 알을 깨고 나왔는데, 유독 한 병아리만 알 밖으로 나오지 않았어요. 포근하고 아늑한 알 속이 너무너무 좋았거든요. ‘어서 나오라’는 엄마의 따듯한 응원에도, 잔뜩 화난 아빠의 으름장에도 병아리는 알 밖으로 나오기는커녕 알에 작은 구멍을 내어 밖을 쳐다볼 뿐이었죠. 하지만 형제자매들이 함께 먹고 노는 모습을 보며 병아리는 알 밖 세상에 대한 궁금증이 생겨나기 시작했어요. 그러던 어느 날 병아리는 아주 귀여운 병아리를 발견하게 되지요. 그 병아리를 만난 후 놀라운 일이 벌어졌답니다. 알 속에만 있던 병아리가 스스로 알 밖으로 나왔지 뭐예요. 무슨 일이 일어난 걸까요?

__________

이번 그림책은 제딸이 유독 떠오르는 책이었어요.
첫아이라 그래서인지는 모르겠지만 분만 예정일도 지나서 유도분만을 하는데도 아이가 나오질 않더라구요. 제 배안이 너무 좋았는지 계속해서 위로만 올라가는 저희 아이 덕분에 제왕절개로 분만을 하였죠.

아니나 다를까 집순이, 집돌이 아빠 닮아서 집안에서도 워낙 잘놀고 편안함을 느끼기에 나가기 싫어할때가 많아 오늘도 겨우 겨우 타일러서 데리고 나왔어요.

이야기속 아기 병아리는 마치 저희 딸을 보는것 같아요. 호기심 있지만 알 속이 포근하고 너무좋아 나오지 않고 버티며 엄마 주변에 머물죠. 한변으로는 밖같세상에 대한 혼란과 두려움도 가지고 있어 더 나오지 못한것 같아요.

서두르지 않아도 된다고 때가되면 나올거라는 할머니의 말에 엄마 닭은 다정하게 기다려주죠.

우리의 주인공 병아리는 알속에서도 밖이 궁금했는지 조금씩 구멍을 뚤어 밖을 보기도 하고 남들이 하는것은 해보고 싶었는지 형제들이 하는 것들을 따라하기 시작해요. 이것저것 하여 알을 개조?!해서 마치 옷처럼 입고 다니며 돌아다니는데 꽤나 불편해 보여요.

병아리가 새로운것을 할때마다 알은 조금씩 깨지는게 보여요.
우리 주인공 병아리는 자신만의 속도로 밖에 나갈 준비를 하는거에요. 자신도 모르게 말이죠.

그러다가 새로운 병아리를 만나며 같이 재미있게 놀다가 알이 너무 불편하다는걸 느끼는 우리 알속 병아리!!!
결국에 알을 벗어 던지고 살아갈 세상에 적응을 해나가려는 용기를 보여줍니다.

알은 마치 아이들의 용기를 보여주는것 같아요. 무언가를 하나씩 도전할때마다 조금씩 깨지는것이 밖을 향한 두려움을 이겨내는 모습을 간접적으로 보여주는 것 같아요.

아이가 첫 뒤집기를 하고 첫 걸음을 할때..그리고 처음 유치원에 가게 되었을때 얼마나 큰 두려움이 있었을까요? 그러나 포기하지 않고 하나씩 적응해나가며 이겨내는 아이들이 어찌보면 어른들보다도 더 대견스럽더라구요.

아이가 좀 느려도 자신만의 속도가 있다는것. 그것을 참을성 있게 기다려주고 용기를 주는것. 바로 아기 병아리가 세상에 나오게 되었을때 두려움을 이겨내고 사실 별게 없다라는 사실을 알 수 있도록 옆에서 응원해주고 지켜봐 주어야 하는게 진정한 부모의 역할이라 생각하며 앞으로의 딸의 새로운 도전을 응원하며 다정하게 기다려주려합니다.

귀여운 일러스트들과 함께 자녀분들과 세상을 나가기위한 새로운 도전을 하기전에 꼭 같이 읽어보면 좋을 그림책인것 같습니다.
느려도 비교하지 말고 지켜봐주고 지지해주는것!!
우리 꼭 지켜봐요.

#북멘토 #싫어요나가고싶지않아요#프란체스카마스케로니 #엘리사카발리에레 #병아리#집사랑#서평이벤트#서평단#서평하는엄마#책리뷰#신간#서평하는선생님 #책소개#책스타그램#책사랑