반려 돼지 구진심의 특별한 동물 상담 미미 교양 4
안지은 지음, 임은희 그림 / 머핀북 / 2025년 4월

Claire의 책리뷰 🐖
이번책은 동물들의 기본적인 권리와 인간들이 동물들에게 이기심을 버리고 배려를 해줘야 할 생각들을 많이하게 해준 <반려 돼지 구진심의 특별한 동물 상담 >을 @muffinbook2022 에서 지원받아 읽고 서평하게 되었어요.

언어 수업하는 아이들과 많은 생각을 해보며 어떻게 개선해야할지를 생각해보게 되었는데요.
다양한 문제에 처해있는 안타까운 현실에 있는 동물들의 모습을 구진심이라는 반려 동물 돼지가 SNS를 통해 소통하며 이러한 문제들을 인간들과 알아가는 이야기들을 담고 있어요.

________
📚 책소개 🐷

제목:반려 돼지 구진심의 특별한 동물 상담

저자:안지은

그림:임은희

출판:머핀북

발행:2025.04.05

《반려 돼지 구진심의 특별한 동물 상담》은 눈에 직접 보이지 않아 잘 와 닿지 않는 동물권의 현실을 담은 동화예요. 쓰러진 엄마를 구해 일약 슈퍼스타가 된 반려 돼지 ‘구진심’의 목소리(SNS)를 통해 사람들의 이기심 때문에 고통받는 동물들의 현실을 어린이 눈높이에 맞게 들려주어요. 이 이야기는 인간이 동물들 덕분에 살고 있다는 것, 동물도 존중받아야 할 귀한 생명이라는 것, 그래서 동물의 삶을 함부로 훼손해선 안 된다는 것을 알려 주고 우리가 할 수 있는 작은 실천을 골똘히 생각해 보는 시간을 선사합니다.

___________
구진심이라는 반려돼지는 운이 좋게도 너무나 좋은 가족들을 만나 단순히 애완동물이 아닌 반려 동물로써 가족의 일원으로 편안한 삶을 살고 있는 캐릭터입니다.

자신의 사람 엄마가 어느날 쓰러지며 인간들과 커뮤니케이션은 안되지만 구해야겠다는 마음 하나로 지나가던 행인을 이끌어 엄마를 구하게 되며 한순간 영웅이 되고 스타덤에 오르게 되요. 그러다가 SNS로 사람들과 소통을 하면 어떨지 생각하여 계정을 만들고 하나 둘씩 포스트를 하게되죠.

이러한 과정에서 구진심이 우연히 만난 동물들이나 자신을 찾아온 동물들을 통해 매우 슬프고 끔찍한 현실들을 알게되요.

살아가는 동안 기본적인 권리도 잃은 동물들이나 실험대상이 되는 동물들, 또는 자신들이 살던 곳도 잃는 동물등의 고민들을 듣고 이에대한 사실들을 인터넷을 통해 찾아보며 적어도 사람들에게도 알리며 개선되길 바라는 마음으로 SNS에 사진들과 글들을 올리며 문제점들에 대해 소통을 하게됩니다.

동물의 권리. 우리들이 살아가기에 어쩔 수 없는 희생들이 있을 수 밖에 없겠지만 적어도 그들이 살아가는 동안에는 편안하고 행복하게 살 수 있도록 만들어 줘야하는데 우리 인간들은 그것이 단순히 돈이 더 든다는 이유로 또는 그냥 무시한체 동물들의 터전을 없애거나 고통을 주고 있어요.

동물들의 아픔을 공감하고 공존하기위해 노력을 해야한다는 사실들을 더욱더 일깨워주며 가르치는 아이들이 이러한 사실들을 알게되며 책이 말하고자 하는 요지를 파악하며 안타까워하는 모습을 보니 개선하기 위해 아직도 늦지 않았구나라는 생각을 하게됩니다. 많은 학생들이 이 동화책을 읽고 작은것이라도 실천하고 어른들에게 말해준다면 동물과 따뜻한 세상을 살아가기 위한 발걸음이 되지 않을까 생각해봅니다.

#머핀북#반려동물구진심의특별한동물상담#동물권#생태계#동물의권리#서평이벤트#서평단#서평하는엄마#책리뷰#신간#서평하는선생님 #책소개#책스타그램#책사랑