거짓말 나무자람새 그림책 31
다니카와 슌타로 지음, 나카야마 신이치 그림, 엄혜숙 옮김 / 나무말미 / 2025년 2월

Claire의 책리뷰 🤫

오늘은 특별한 그림책을 읽고 서평하게 되었어요.
@namumalmi_publisher 에서 나온 《거짓말》이라는 신간 그림책으로 작년에 별세하신 작가 다니카와 슌타로 선생님의 시가 들어가있는 책이에요.
특히 아톰의 주제가와 하울의 움직이는 성의 감성적인 엔딩곡을 작사도 하셨기에 더욱 기대가 되기도하였고 거짓말이라는 주제에 대하여 어떻게 정의를 내리시고 표현하셨을지 궁금해 하였던 책이에요.
특히 작가님께서는 애니메이션 노래나 CM송도 작사를 많이 하시고 작가님의 시들이 많이 사용됬다고 해요. 그 와중에도 그림책 작가로써도 많은 활동을 하셔서 아이들을 위한 문학에 발전에도 힘쓰셨답니다.

작년에 별세하셨기에 더이상 그 분의 새로운 생각들과 표현들을 볼 수 없게 되었지만 남아있는 작품들이 오랫동안 기억되길 바라며 이번 그림책 서평에 임하였어요.

_______

책소개 📚

제목:거짓말

작가:다니카와 슌타로

출판사:저나무말미

출판일:2025.02.13

거짓말은 괴로운 것인가, 아무렇지도 않은 것인가
일본에서 가장 사랑받는 국민 시인이자 '하울의 움직이는 성' 주제가를 작사한
다니카와 슌타로가 전하는 거짓말의 진실
"말하는 것은 거짓말이지만 거짓말하는 마음은 진짜인 거야."

"거짓말과 참말, 좋은 것과 나쁜 것, 아름다운 것과 추한 것, 어느 한쪽으로 딱 정할 수 없는 것에
살아가는 것의 참모습이 있습니다." - 다니카와 슌타로

이 그림책은 시인 다니카와 슌타로가 거짓말에 대해 노래한 시 「거짓말」에 일러스트레이터 나카야마 신이치가 그림을 그려 탄생했습니다. 그림책을 펼치면 한 아이의 산책길과 그 아이의 속마음처럼 들리는 시를 통해 거짓말과 참말에 대해 많은 생각을 하게 됩니다. 그리고 누구나 갖고 있을법한 감추고 싶은 마음속 깊은 곳까지 닿아, 가끔씩 다시 읽고 싶어지는 보물 같은 그림책입니다.

_______

그림책안에서 한 남자아이가 등장합니다.

산책을 하며 아이가 생각하는 거짓말에 대하여 아이의 속마음이 들리는 시로 그림들을 표현하여 거짓말과 참말에 대한 생각들을 알려주고 있습니다.

아이는 엄마도 거짓말을 하고 개도 말을 할 수 있다면 거짓말을 할거라고 이야기해요. 그 와중 아이의 생각속 제일 기억에 남는 말은 사과로 끝날 거짓말은 하지 않을거야였죠.

우리는 악의가 되는 거짓말도..또는 선의의 거짓말도 하기도 하지요. 의도치않게 거짓말을 하기도 하는 자기 자신을 발견하기도 하고 계획하에 거짓말을 하기도 하면서 타인에게 상처를 줄 수도 또는 위로가 될 수도 있는것이 거짓말이라고 생각해요.

또한 거짓말은 자기자신을 숨기기위한 수단으로 하나의 방어로써 자신을 보호하는 방법중 하나이기에 온전히 나쁘다고 생각할 수 없는것이 바로 거짓말이 아닐까요?

우리는 매우 어렷을때부터 거짓말이 무엇인지 배우지는 않았지만 엄마한테 혼나지 않을까 거짓말이라는 말들로 자기자신의 생각과 마음을 표현하죠.

아이를 키우는 엄마로써 저희 아이가 저한테 숨기려고 거짓말을 할때가 많이 생각나게 하는 그림책이었어요.
아이와 같이 읽으며 거짓말에 대해 이야기했을때 집에서도 유치원에서도 거짓말이 나쁘다는것만 알려줬지 거짓말에 있어 또다른 이유들을 생각하기엔 아직 어려 이해하기 어려워했지만 아이가 자신이 감추고 싶어하는 마음속 생각들과 비밀들을 보호하기 위한 방어로써 거짓말에 대한 또다른 생각들도 조금씩 깨닭을 수 있기를 바랍니다.

하지만 모든지 과하면 독이 된다는것을 꼭 알며 거짓말에 대한 생각들을 다시한번 정리해보는 시간을 가져보았습니다.

마음속 꽁꽁 자신의 생각을 숨기거나 있지 않았던 일들을 진짜 있었던것처럼 이야기하는 자녀를 가진 부모님들께 아이들과 이번 그림책을 꼭 추천해드리며 같이 이야기 해보는 시간을 가지셨으면 합니다.

#나무말미출판사 #그림책 #다니카와슌타로 #시그림책 #그림책추천 #신간그림책 #서평하는엄마 #서평하는선생님 #책스타그램 #그림책테라피 #그림책사랑#서평단