배송 완료 : 택배가 우리 집에 오기까지 ㅣ 우리학교 어린이 교양
율리아 뒤르 지음, 윤혜정 옮김 / 우리학교 / 2024년 9월
📦 Claire의 책리뷰 🚚
신간 그림책인『배송 완료: 택배가 우리 집에 오기까지』를 @woorischool_kids
에서 서포터즈로 받고 읽게 되었습니다. 책을 받기전까진 단순히 택배를 받는 과정을 하나의 이야기로 구성하여 나타내진 이야기일줄 알았는데 책을 펼쳐보니 전~~~혀 다른 더 디테일하고 단순한 물건배달이 아닌 여러가지의 것들이 우리에게로 어떻게 오는지를 나타내는 유익한 그림책이었답니다.😆
____
🚌 책소개 📦
제목:배송 완료: 택배가 우리 집에 오기까지
저자:율리아 뒤르
출판:우리학교
발행:2024.09.04
우리의 삶을 편리하게 해 주는 물건들
과연 어떻게 만들어지고 얼마나 멀리에서 왔을까?
사회와 경제, 세계 무역, 전쟁과 환경까지
작은 물건 안에 깃든 세계를 발견하는 단 하나뿐인 그림책!
‘2021 독일에서 가장 아름다운 책’, 프랑크푸르트 도서전 어린이 추천 논픽션 그림책으로 선정되어 화제를 불러일으켰고 국내에서도 교사와 부모들 사이에서 주목받은 책, 『우유 한 컵이 우리 집에 오기까지』의 저자 율리아 뒤르가 이번에는 물건을 통해 세계를 들여다보는 책으로 어린이 독자들에게 돌아왔다. 우리가 시장이나 마트 혹은 인터넷에서 구매해 사용하는 다양한 물건들의 원료가 무엇으로 이루어져 있고, 어떤 과정을 거쳐 만들어지며, 얼마나 먼 곳에서 오는지 한눈에 보여 주는 그림책, 『배송 완료: 택배가 우리 집에 오기까지』는 사회와 경제를 아울러 세계 무역과 국가 간의 이해관계, 나아가 환경 문제까지 생각해 볼 수 있게 한다.
______
작게시작하면 택배지만 의자같은 가구나 카카오 열매, 석유 등이 어떤과정으로 만들어지며 가공되어 우리에게 오기까지의 과정들이 상세하게 나와있는 사회와 경제를 내다볼 수 있는 매우 유익한 그림책입니다.
특히 이러한 과정들이 그림들로 나타내져 있어 그 단계들을 쉽게 이해할 수 있는데요.
우리는 단순히 클릭한번으로 물건을 시키지만 그것들이 우리에게 오기까지는 단순히 물건이 우리에게 배송되는것이 아닌 이것이 어떻게 만들어지고 어떤 과정안에서 나라와 나라로 오갈때 공항이나 컨테이너같은 어떠한 운송수단으로 물건이 옮겨지고 그리고 도시안에서 어떻게 움직이며 마지막 여정으로 우리의 집으로 오게되는지를 나타내어 책에서 나온 말 그대로 전세계가 있는 우리집까지 들여다볼 수 있는 책입니다.
어떠한 물건들은 만들어지는 과정에서 우리가 얼마나 자연을 무자비로 사용하고 있는지도 알게되는 환경문제도 알 수 있어 물건 하나를 시킬때에도 한번더 생각하고 시켜야지라는 경각심을 심어주기도 합니다.
택배라는 특별한 소재로써 수많은 나라와 사람들이 연결된 사회로 이루어진다는걸 알려주고 있습니다.
특히 아이들도 물건을 받기까지 많은 사람들의 손을 거쳐갔다는걸 안다면 물건의 소중함을 깨닫게 될거라고 생각하게 만드는 그림책이라고 생각합니다.
#서포터즈#서평단#그림책#어린이책#유익한책#택배#책테라피#책추천 #택배가우리집에오기까지 #우유한컵이우리집에오기까지 #율리아뒤르#서평하는엄마 #서평하는선생님 #책스타그램 #우리학교어린이