동화 강아지똥 작품 해설과 함께 읽는 작가앨범
권정생 지음, 정승각 그림, 이기영 해설 / 길벗어린이 / 2024년 6월

📚 Claire의 책리뷰 📚
@gilbutkid_book 에서 서평이벤트로 받게된 영광스럽고도 자랑스러운 우리나라의 그림책인 <동화 강아지똥>을 읽고 서평하게 되었습니다.
권정생선생님의 강아지똥의 원작이구요. 이미 애니메이션으로도 뮤지컬로도 나왔을만큼 유명한 이야기이죠. 실리지 못한 감나무 가랑잎 이야기도 실려 매우 궁금증을 자아내었던 책이었습니다.

_________
책소개 🐕

지은이:권정생

그림:정승각

해설:이기영

출판사:  길벗어린이

발행일: 2024-06-20

권정생 작가의 원작 그대로, 『동화 강아지똥』!

오랫동안 아이부터 어른 모두에게 벅찬 감동과 위로를 선사한 그림책 『강아지똥』의 원작 동화 『동화 강아지똥』이 출간되었습니다. ‘감나무 가랑잎’ 이야기를 되살린 〈강아지똥〉 원고에 종이죽 부조물을 활용한 정승각 작가의 그림이 더해진 『동화 강아지똥』은, 오로지 동화에서만 경험할 수 있는 인물들의 감정 변화를 생생하게 살려 이야기 속으로 독자들의 몰입을 한층 더 이끌어 냅니다.

___________

이야기에 시작우 하얀 강아지가 싼 강아지 똥으로부터 시작됩니다.
참새나 병아리들에게 더러워하는 존재로 묘사되며 불쌍한 강아지똥을 모욕하며 모든 이들이 피하지만 소달구지에서 떨어진 흙덩어리와 서로 이야기를 나누며 응원해주는 사이가되고 겨울이 지나며 자신의 몸이 부서지며 땅의 흙과 하나가 되어 봄의 민들레꽃이 되었답니다.

저는 죽음을 앞둔 이번에 나오게된 감나무 가랑잎의 이야기에서 감나무 가랑잎의 등장으로 자신은 일년도 못산다는 말을하연서 강아지똥이 영원한 것을 소망하는 모습에서 큰 감동을 준 이야기 입니다.

그 어떤 작은것도 가치가 있을 수 있다는것을 보여주는 이야기이자 서로도우면 그 어떤일도 해낼 수 있다는것을 보여준다는 교훈을 주었답니다.

특히 삽화의 그림들이 매우 특이했는데요. 처음에는 유화인가 자세히 보았는데 인터넷에서 찾아보니 종이죽부조물을 활용하여 그림을 나타내신것 이더라구요.
그렇기에 더 특별하고 따뜻한 느낌을 나타내는 것 같았어요.
강아지똥 그림책도 좋았지만 새롭게 나온 동화 강아지똥과 특별한 삽화 표현과 함께 더큰 감동을 느끼실 수 있을 것 같습니다.

⠀⠀
#길벗어린이 #동화강아지똥 #정승각작가 #권정생작가 #유아그림책
#베스트셀러 #문학 #강아지똥 #그림책추천
#초등추천도서 #북스타그램 #책스타그램 #그림책테라피 #책스타그램 #책육아#그림책