한 문장 육아의 기적 - 상황의 함정에 빠지지 않는 육아 소통법 47
이유정 지음 / 청림Life / 2024년 5월

@gbb_mom @ch_daily_mom에서 서평 이벤트로 너무나 읽고 배우고 싶었던 책인 📘한 문장 육아의 기적 📗 을 받고 서평을 쓰게 되었어요. 평소 육아할때의 아이에게 대하는 말투와 언어들을 어떻게 사용해야 할지 고민이 많았던 와중에 이책이 눈에 딱 들어왔거든요.

과연 제가 하고 있는 방법이 맞는지 아닌지도 잘 모르겠고 머리로는 알고있지만 행동으로는 지켜지지 않은 경우가 있어 이번 기회에 읽고 저의 육아방법을 체크해보고 보안할점이 있으면 개선을 할려합니다.

_________
👓 책소개 📚

제목:한 문장 육아의 기적 (상황의 함정에 빠지지 않는 육아 소통법 47)

저자:이유정

출판:청림라이프

발행:2024.05.15

“참다가 화내고 달래는 육아 패턴,
이제 바꾸고 싶지 않으세요?”

국내 1호 육아 러닝퍼실리테이터의 ‘실전 대화 솔루션’

3~7세 아이는 인지·정서 능력이 폭발적으로 발달하는 시기이면서 초등학교를 들어가 첫 사회생활을 준비하는 시간이다. 이때 아이는 부모가 해주는 말을 그대로 흡수하면서 세상을 배워나간다. 부모의 말이 가장 큰 영향력을 발휘하는 때이므로 ‘육아 러닝퍼실리테이션’을 적용하기에 가장 알맞은 시기라고 볼 수 있다. ‘러닝퍼실리테이션’이란 안전감을 주는 분위기 속에서 정해진 학습 목표를 빠르고 온전히 습득하도록 돕는 것을 말한다. 14년 차 러닝퍼실리테이션 전문가인 저자는 이 과정에서 부모의 말 한마디가 아이에게 정서적 안정감을 주면서 학습에도 도움을 줄 수 있다고 설명한다. 실제로 저자의 강연을 들었던 수많은 부모가 작은 표현을 바꾸는 것만으로 육아의 질을 바꿀 수 있었다.

________
아이가 3월달부터 유치원에 가기시작함으로써 고집이 생기고 독립심과 여러가지 룰에대한 혼동등이 생겨 한동안 힘든 부분들이 많았었는데요.

이책을 읽고 나서 다행히도 많은 부분들이 저희 부부가 지키고 있는 것들이 생각보다 많아 안도의 한숨을 내쉬었답니다.

물론 아이의 반복적인 고집이 계속되다보면 화를 못참거나 큰소리를 내게되는 경우가 아직은 있으나 이 부분들은 개인적으로 많이 개선되었다고 생각합니다.😅

저희는 특히 국제부부이기때문에 유럽식 육아방법과 한국식 육아방법이 달라 어떻게 할지 고민이 많았었는데요. 남편의 나라인 영국의 육아방식의 이야기를 듣고 남편의 방법을 따라야겠다라는 생각으로 지금까지 육아를 해왔던것 같아요. 이방법을 따른게 다행인것은 책에 나오는 여러방법들이 실제로 많이 유사하고 아이를 자존감 높이며 독립적이게 키우는 팁들이 많이 나와있더라구요.

예를 들자면 아이가 물건정리를 해야할때 치우라고 다그치지 말고 시간을 주는 말로써 바꿔 이야기 하거나 아이가 무언가를 하기 힘들어할때 바로 도와주는것 대신에 생각할 기회를 주는 말들을 함으로써 아이가 스스로 문제를 해결하거나 아이의 감정을 공감해주는것 같은 것들이었죠.

이밖에도 아이에게 아침에 일어나자마자 사랑한다는 표현을 함으로써 뇌과학적인 사랑표현을 함으로 이러한 것이 서로의 관계를 더욱 단단하게 해주는 것처럼 부모와 자식으로써의 관계에서도 많은 도움을 주게되죠.

전 이중 재일 공감했던게 함께하는 시간과 분리하는 시간 가지기이더라구요. 남편이 특히 이영역에서 매우 잘지켜주는 사람이라 제가 좀 부끄러워지는데요. 그래도 남편이 이부분을 잘 이행해줘서인지 저도 최대한 놀아줄때는 딱놀아주고 각자의 시간을 가질때는 아이는 스스로 놀이거리를 찾고 부 저는 취미시간을 가지거나 또는 같이 해보고 있는 중이에요.

완벽한 육아란 없듯이 아직까진 갈길이 멀다고 생각합니다.
그러나 이책을 읽음으로써 저희부부의 육아방식과 개선하여야할 점을 좀더 명확하게 알게되었고 아이에 성향에 맞춰서 더욱더 노력해볼려고 합니다. 저희의 한마디 한마디가 아이가 어떻게 성장하는지에 대하여 큰 영향을 끼치기에 포기하지 않고 계속 시행착오를 겪어보며 올바르게 아이를 이끌어 볼려구요.😁

너무나 유용했던 육아방법서적 감사합니다.

#서평하는엄마 #한문장육아의기적
#청림라이프 #이유정#북스타그램 #책스타그램