진짜 진짜 행복해 진짜 진짜 행복해 1
애나벨 세구라 란츠 지음, 이진 옮김 / 오렌지연필 / 2024년 5월

💁‍♀️Claire의 책리뷰🧏‍♀️

@dayeonbook 에서 서평단이벤트로 신간인《진짜 진짜 행복해》를 읽을 수 있는 기회를 받게되었어요. 받자마자 표지부터 아이가 너무 행복해보여서 저희딸도 덩달아 웃으며 읽게 된 그림책이었답니다.🥰
지금은 베스트 셀러책으로써 많은 인기를 얻고 있기도 하는 책이에요.
_________
📚 책소개📚
제목:진짜 진짜 행복해

저자:애나벨 세구라 란츠

출판:오렌지연필

발행:2024.05.03

아이들에게 가장 필요한 것은 감정 emotion
나는 언제 진짜 진짜 행복한가요?

우리는 대부분 상대방을 배려하라는 말을 듣고 자랍니다. 맞아요, 친구나 가족 등 나 아닌 상대방의 생각을 이해하고 헤아리는 일은 참 중요해요. 그렇다면 상대방도 ‘나의 감정’을 배려해 줄까요? 그리고 나의 감정은 꼭 상대방의 배려를 받아야만 하는 걸까요?

내 감정을 제대로 알아야 남의 감정도 잘 이해할 수 있습니다. 그래서 아이들이 자신의 감정을 똑바로 바라보고 표현하는 게 중요합니다. 상대방의 감정을 들여다보느라 정작 놓치기 쉬운 ‘나의 감정’을 오늘 찬찬히 들여다보아요.

__________

이그림책을 아이와 같이 읽으면서 느낀거는 아이가 감정 표현을 잘할 수 있게 도와줘야겠다와 아이의 감정들을 잘 읽어주고 대쳐해주어야겠다 였어요.

진짜 진짜 행복해의 주인공은 자신이 행복했던 순간들을 보여주어요. 저희딸이 읽으면서 자신의 행복했던 추억들도 얘기하면서 덩달아 기뻐하더라구요.
할머니, 할아버지가 오셨을때...
같이 케이크에 초를 붙이고 생일을 축하했을때...
그리고 처음으로 물놀이를 했을때 등등

생각보다 아이가 가지고 있는 행복한 감정들이 많았더라구요. 생각해보니 저희딸은 감정표현을 잘하는 편인데 간혹 너무 감정적이게 되면 자재를 시켜주고 올바르게 표현하는 법을 익힐 수 있게 말해주고 있거든요.
그런데 유난히도 행복했을때와 슬펐을때를 말로 잘표현하더라구요.
잠자기전 하루에 유치원에서나 저희가 일하는 직장에서 기분이 좋았던 일들을 말하는데 너무나 행복해하며 말하는 모습이 너무 귀엽더라구요.

특히 재일 듣기 좋았던말이 "엄마가 데려와 줘서 너무 행복했어."라고 말할때 아이의 사랑이 느껴지며 진심으로 나를 그리워했구나라는 점이였죠.

어느때부터인가 우리들도 어른이 되어 사회생활을 하며 감정표현이 서툴어진건 아닌가 생각되요.
그렇기에 마음속에 담아놓고 스트레스가 쌓여가는 우리자신들을 발견하는데요. 때로는 아이들처럼 기쁠때는 기쁘게 슬플때는 슬픔을 슬기롭게 표현해내는 법들을 가지고 감정조절을 해야하지 않을까 생각합니다.

#오렌지연필#진짜진짜행복해#애나벨세구라란츠 #그림책추천#신간#감정의이해 #행복#책스타그램 #서평단#서평#그림책사랑#책육아#책교육#책리뷰