모두가 친구 돌개바람 58
이소풍 지음, 은돌이 그림 / 바람의아이들 / 2024년 5월

📚 🧡Claire의 책리뷰🧡 📚
@baramkids.kr 에서 신간 동화책 <모두가 친구>를 서평 이벤트로 받아 읽고 개인적인 의견과 생각을 주관적으로 적었습니다.😉
___________
🐶 책소개 🐶

글:이소풍
그림:은돌이
출판사:바람의아이들
출간:2024년 05월 05일

이소풍의 『모두가 친구』는 다양한 동물들을 통해 친구가 얼마나 좋은지 이야기하는 동화집이다. 「마당에 사는 개」, 「한밤에 깨어 있는 청설모와 한낮에 깨어 있는 부엉이」, 「멀고 먼 곳으로 마음이 달려가요」 세 편의 이야기에 등장하는 동물들은 모두 서로 다른 종끼리 문제없이 친구가 된다. 덩치 큰 강아지는 같은 집 마당에 사는 조그만 거미를 만나 친구가 되고, 청설모와 부엉이는 서로 깨어 있는 시간이 다르고 심지어 천적인데도 친구가 되어 서로의 이야기에 귀 기울인다. 북극곰과 펭귄은 아예 한번도 만난 적이 없지만 북극과 남극을 오가는 제비갈매기를 통해 서로에게 안부를 전하고 서로의 삶을 응원하며 우정을 이어나간다.

_____________

《모두가 친구》는 마당에 사는 개, 한밤에 깨어 있는 청설모와 한낮에 깨어 있는 부엉이, 그리고 멀고 먼 곳으로 마음이 달려가요로 3가지 우정에 대한 이야기로 구성되어 있어요.

마당에 사는 개의 이야기는 망고라는 개와 거미가 주인공으로 망고가 사람들이 학교나 일을 나가면 혼자 집을 지키며 외롭게 집을 지키게되는데요. 워낙 낙천적인 성격의 🐕 여서 마당도 뒹굴고 낮잠도 자며 시간을 보내며 사람들이 돌아오기만을 기다려요.

어느날 자신에게 누가 말을 거는데요. 그것은 다름아닌 거미였어요. 거미가 자신의 거미줄이 얼마나 멋진지에 대한 이야기로 시작해서 서로의 관계가 시작되고 나중엔 망고가 얼마나 멋진 개인지를 깨닫게 해주는 거미였어요. 다른 성격이지만 서로 이해하게 되며 우정을 쌓은 친구들의 이야기였어요.
서로를 칭찬하며 자존감을 높여주는 친구들이 과연 몇명이 될까요? 생각해보면 지금까지 친구관계를 가지며 진정한 몇몇 친구들만 위에 거미와 망고같은 관계로 남아있는것 같아요. 조심스럽게 서로를 위해주고 장점을 말해주며 자신감을 가지게 해주는 이들이 진정한 친구라는걸요.
저는 자신을 깎아내리려는 사람은 진정한 나의 사람이 아니라고 생각하거든요.

두번째는 한밤에 깨어 있는 청설모와 한낮에 깨어 있는 부엉이였는데요. 낮에 돌아다니기를 좋아하는 청설모와 밤에 돌아다니기를 좋아하는 부엉이가 있었는데요. 이들은 서로 다른 시간대에 생활하면서도 우정이 싹트게되는데요.

자신이 잠이와도 부엉이를 기다리는 청설모는 부엉이가 나타나서 이것저것 이야기를 하면 조용히 부엉이의 말에 귀를 기울여요. 부엉이는 말하는걸 좋아하고 청설모는 이야기를 들어주는걸 좋아하는것 같아 이 둘은 짤떡궁합이 맞는 친구들이었는데요.
이야기도 들어줄줄 알아야 하고 서로 부족한점이 있어도 이를 유연하게 대처하며 기분 나빠하지 않게 행동하며 서로를 이해하는 모습이 너무나 보기좋았어요.
특히 친구기 때문에 서로 솔직해져도 된다는 말이 와닿았습니다.😁

마지막은 남극에 사는 펭귄인데요. 북극곰과 펭귄은 극한 환경속에서도 단 한번도 만난적이 없지만 둘 사이에는 북극제비갈매기가 있기에 1년에 한번씩 서로의 이야기를 전할 수 있었는데요. 마치 이모습이 옛날 펜팔친구를 했던 기억이나 추억에 젖었었답니다다
북극제비갈매기의 역할도 친구로써 매우 중요했던것같아요. 중간에서 서로 연결해준다는것 자체가 서로를 더 알아가고 이해할 수있게 하는 중요한 중간역할이기에 북극곰 그리고 남극펭귄과 또다른 좋은 친구로써 셋이 우정을 쌓고 있는것 같아 너무 마음이 따뜻해지면서 1년에 한번 서로의 이야기를 들을 수 있다는것에 기뻐함에 저도 설레이는 감정을 느꼈답니다.

우정이라는것은 위의 동물친구들처럼 순수한 마음과 함께 서로를 소중히 여기고 이해하며 어디에 있어도 어떤생각을 하고 어떠한 기분인지를 알아주는 관계가 진정한 우정이라 생각합니다.
저희 아이는 아직 어려서 잘모르겄지만 나중에 친구관계에 중요성을 느낄때 서로를 위해주고 아껴주며 소중히 여길줄 아는법을 배워 자신이 그렇게 행동하고 또한 그런 친구들을 만나 오랜 우정을 이어갈 수 있기를 바래봅니다.

좋은 그림책 너무 감사드려요.🥰

#서평이벤트#바람과아이들#서평단#책서평#책스타그램 #이소풍#은돌이#책육아#그림책#동화책#우정#친구#책협찬#책선물#책사랑#육아#취미#신간책#baramkids#book#bookreview