나의 작은 거인에게 블랙 동시 선집 1
김기은 외 지음, 이안 엮음, 박정섭 그림 / 상상 / 2024년 4월

@sangsangbookclub 에서 서평 이벤트로 받게된 《나는 작은 거인에게》란 동시집을 받고 읽은 후 개인적인 주관으로 쓴 리뷰입니다.😁
_____________________
책소개🧡👇

저자:김기은, 김성은 외 3명

그림:박정섭

출판:상상

발행:2024.04.20

두 시인의 마음이 알록달록
어린이를 향한 그치지 않는 사랑의 노래

12인의 시인이 열어 갈 새로운 동시의 지평이 12가지 빛깔로 이 책에 담겨 있다. 2020년대 중반에 접어든 우리 동시의 든든한 오늘이자 차오르는 내일의 목소리다.
우리 동시의 맨 앞의 목소리가 담긴 이 책을 다 읽고 나면, 들린다 새처럼 날아오르는 고요의 종소리가, 요정 할머니의 주문 같은 말이, 꽃은 모두가 앞이라는 목소리가. 보인다 맞는 것 같아서 넘어갔는데 자세히 보니까 아닐 때, 그 애에게 빨리 내 마음을 빌려주려고 각진 곳을 깎아 둥글둥글 달처럼 매만지는 손길이. 만져진다 이 세상에 하나밖에 없고, 지금껏 키운 것 중 가장 아름다운 것, 벨롱벨롱 우는 비파나무의 낭썹 같은 시가. 그래서 새기게 된다 중요한 건 언제나 한 발로 땅을 찔러 딛는 일이고, 쉴 수 없는 건 노래를 심는 일이란 걸. 이런 일은 조금 무거워 보이더라도 호랑이 머리를 쥐고 있는 알바 언니처럼, 멋지다. 우리는 오랫동안 궁금할 거다. 여기 심은 12가지 동시 씨앗이 어떤 꽃을 피우고 어떤 열매를 갖게 될지.
_이안(시인, 『동시마중』 편집위원)
____________________
시라는것은 음악이 없는 가사와도 같다고 생각합니다. 한 주제로 리듬감이 있고 생동감이 느껴지는 핵심적인 단어들로 이루어진 글들이 시라고 생각하는데요. 특히 아이들을 위한 동시들은 다소 엉뚱하면서도 공감하기 쉬운 내용들로 아!라는 말이 나올정도로 이해하기도 쉽고 순수함을 느낄수가 있어 관심이 있었습니다.
특히 이번에 나온 신간인
《나는 작은 거인에게》는 마치 저에게 큰 존재지만 아직은 작은 저의 딸을 지칭하는 것같아서 더 마음에 와닿았던 제목중 하나였어요.

특히 이번 동시집은 12명의 다른 작가님들의 작품을 모아 놓은것이라 각기 다른 느낌을 가지면서도 여러 아이들의 성장을 시로써 보여주는 느낌을 받았습니다.

아이들의 시선뿐만이 아니라 어른의 시선으로써도 내가 느끼는 단순한 경험이나 감정들도 쉽게 시로 나타낼수 있겠구나를 생각하며 그중 가장 기억나는 동시중 하나인
💕
👉다는 아닐 거야 👈
새벽부터 늦은 밤까지
줄기차게 울어 대는 매미 소리
귀가 따가워도

이동네 매미가
다 저려는 건 아닐 거야

날개를 비비다 말고 가만히 쉬는 매미가 있을 거야

이쩌면 수줍음 많은 매미도 있을지 몰라

그런 매미 좋다고 찾아오는 암컷도 있을지 몰라
💕
여름만되면 울어대는 매미에 대한 단순한 생각을 정리한것 같으면서도 마치 마음에서 부르는 노래와도 같았습니다.

이밖의 다른 동시들도 어떠한 대상을 적절한 어휘들로 쉽게 묘사하며 마치 그 대상을 직접보고 있는듯한 표현들이 너무 좋아 아이한테 마음에 드는 시들을 매일 하나씩 읽어주니 아이와 대화도 나누며 시의 장면들을 생각하는 시간이 너무 좋았습니다.

몇년전 제가 일하는 학원에서도 영어로 시를 짓는 PBL 영어 수업시간들을 가졌었는데요. 주제를 정하고 은율을 맞춰가며 이야기를 함축적으로 풀어나가는것이 너무나 좋았어요. 순수하면서도 노래같은 느낌과 함께 이번 동시집을 읽으며 그때의 시간을 다시한번 회상해봅니다.

언젠가는 저희 아이가 좀더 컸을때 저희아이가 이책에 시인분들처럼 사물이나 대상을 관찰하며 자신만의 상상력을 키워가며 이야기를 만들기도하고 저와 같이 이러한 동시를 써보는 시간을 가지길 희망하며 저의 서평을 맡칩니다.

#나의작은거인에게 #신간 #김기은 #김성은 #김영경 #방주현 #방지민 #온선영 #윤정미 #이소현 #정준호 #조인정 #최문영 #현택훈 #박정섭 #이안 #블랙동시선집1 #서평단 #동시마중 #동시마중레터링서비스블랙 #시 #시스타그램 #동시 #어린이책 #책 #책스타그램 #북스타그램 #상상동시집 #상상 #출판그룹상상