명상하는 엄마 - 아이와 함께하는 행복 명상법
전현자 지음 / 담앤북스 / 2024년 4월

@dhamenbooks 담앤북스에서 받은 [명상하는 엄마]를 읽고난 후에 서평 후기입니다. 도서를 제공받아 주관적으로 서평하였습니다.🥰
-------------------
🤎책소개🤎
『명상하는 엄마』는 명상전문가이자 선치료상담가인 저자가 아이들과 함께 명상하며 체득한 명상법을 소개하는 책이다. 20대 무렵부터 명상서적을 탐독하며 수행하는 삶을 동경했던 저자는 ‘행복한 마음으로 아이들을 키우기 위해’ 본격적으로 명상을 배우기 시작해, 쌍둥이 아들도 명상의 길로 이끌었다. 현재 저자는 명상전문가로, 아이들은 직장에서 섬기는 마음으로 명상을 안내하고 있다.
‐--------------------
책에 내용은 1부에서 4부로 나누어져 있었는데요. 1부는 명상하는 엄마로 작가님의 명상 수행 이력들에 대한 내용들이 담겨져 있었는데요.
나는 누구일까요?의 시작으로 스님과의 이야기와 함께 자기자신에 대해 알아가는 과정들이 나와 있었는데요. 스님과의 대화가 인상 깊었습니다.

책내용중에 이런대화가 앞부분쪽에 있었습니다.
"스님! 천장은 천장인데 왜 천장을 보고 '이 뭐꼬' 해야 합니까?"
"천장을 보고 있는 이 사람이 누구인가, 천장을 보는 이 물건이 무엇인가를 참구하라는 말을 그렇게 알아들었구나. 보거나 듣 거나 무엇을 하거나 그 본체가 무엇인지를 참구하라는 것이다."

"보고 듣는 것은 제가 아닌가요?"

"그럼그 나'라고 하는 것을 내놓아 보아라."
"이미 보고 듣는 것이 저라고 말씀드렸는데 또 무엇을 내놓으라
는 것입니까?"
"내놓을 수 있을 때까지 참구해 보아라."

저는 생각하였습니다. 나는 누구인가? 단순히 엄마이자 아내, 그리고 부모님의 딸과 아이들을 가르치는 선생인가?
솔직히 말하면 누군가에게 어떤사람이 된다는게 큰의미가 있다고 생각합니다. 그사람들이 날의지하고 믿어주는 것 자채로 나는 나이구나를 생각하게 해주었으나 사람마다 생각이나 관점이 다를거라고 생각합니다.
작가님은 자신의 뜻을 이루지못한 일의 계기로 절에 다니시고 스님께서 물으시길 너는 너를 아느냐라는 질문에 의문이 드시고 그 이후 많은 일들과 함께 명상하는법을 터득하신것 같아요.

2부는 작가님 쌍둥이 자녀님들의 명상과 함께하는 성장기를 보여주고 있고 3부는 자신의 주변에서 만난 명상하는 사람들의 대한 이야기며 마지막 4부는 명상하는 당신이라는 주제로 독자들을 명상의 길로 안내하는 내용들로 이루어져 있습니다. 마지막 부분은 부록들로 명상을 처음접하는 저와같은 사람들이하는 방법들이 나와 있는데요. 장소나 시간, 도구들 및 몸과 마음의 자세를 어떻게 해야하는지 자세히 나와 있어 따라하기 좋게 나와 있어요.
___________________
P.139
●가족과 함께하는 자애명상 ●
가족과 함께 명상할 날짜와 시간을 정해 놓습니다.
편안하게 명상할 수 있도륵 준비합니다.
조용한 장소와 은은한 조명은 명상에 도움이 됩니다. 피곤하거나 몸이 불편하면 누워도 좋습니다. 자애명상에서는 몸을 편안하게 하는 것이 중요하기 때문입니다.
숨들이쉬고 내쉽니다.
들이쉬고 내쉬고 숨들이쉬고 내쉽니다.
살아 있음에 감사함을 느껴 봅니다. 자신의 소중함을 떠올려 보고 느껴 봅니다.
그리고 자신을 사랑하는 마음으로 자애를 보냅니다.
내가 행복하고 평화롭기를 바랍니다! 내가 건강하고 안전하기를 바랍니다! 내가 평온하고 자유롭기를 진정으로 바랍니다!

ㆍ(생략)

_________________
저는 단순히 일과 육아를 병행하며 받는 스트레스를 조금이라도 해소하고자 이책을 읽고싶은 이유도 있었는데요.
특히 육아 후 산후 우울증이 생겼다가 지금은 잘 치료받고 잘 지내고 있는데요. 최근 아이가 유치원을 다니고 나서 달라진 모습에 대한 스트레스를 받게 되어 힘이 많이 들었는데요. 명상으로도 이를 많이 완화시킬 수 있겠더라구요. 책에서 적혀있길 정서적, 심리적 안정 외에도 심장병 발병 위험을 낮추고 긴장성 두통 완화, 면역기능 강화, 치매 예방 등 다양한 신체적 효과가 있다고 합니다.
아직 명상을 접한건 얼마 되지않았지만 마음이 힘들때는 책을 다시 들여다보며
명상하며 해소하는법을 익혀야겠다고 생각하며 저의 책후기를 맡쳐봅니다.
좋은책 감사합니다.😄
#담앤북스#서평이벤트#서평단#명상하는엄마#전현자작가#명상#책선물#책협찬#명상법#신간 #meditation