하늘에서 떨어진 아이 문지아이들
전미화 지음, 조원희 그림 / 문학과지성사 / 2024년 3월

@moonji_books
@moonji_kids 에서
💛 서평단으로 받게된 신간 그림책인
[하늘에서 떨어진 아이]리뷰입니다.💛
-‐------------------

저자:전미화

그림:조원희

출판:문학과지성사

발행:2024.04.15

48쪽 | 348g | 193*263*10mm

처음 책의 이름을 들었을때는 입양에 대한 이야기인가로 궁금증을 가지게 되었어요. 같이 살게된 아이가 가족으로써 아빠와의 유대관계에 대한 이야기인가로 확장되었고 그 궁금증은 더 고조되었죠.

저희 아이가 제목만 보더니 물어보는 말이 "아이가 어떻게 하늘에서 떨어져?"였어요. 책을 읽기도 전에 다양한 가족들에 대해 설명해 주어야 했는데 이책을 읽으면서 말해주기로 했죠. 입양이라는 단어가 5살아이에게는 아직 낯선 말이었거든요.

하늘에서 떨어진 아이가 유난히도 야무지고 단단했는데 그 아이에게 빛이 났다란 표현이 너무 와닿았어요.
제가 아이를 처음낳았을때, 가족이 아니어도 어떤이를 가족으로 처음으로 받아들였을때에 기쁨은 다른것 같으면서도 비슷한 느낌인것 같아요. 저도 아이를 배에서 처음 꺼내고 보게되었을때 정말 빛이 났거든요.

가족으로써 일어나는 행복한 일들과 난관들..특히 이책에서 아이가 외롭다는 표현이 있었는데 아이가 가족으로 속해있어도 친아빠가 아니니 사랑에 대한 관심을 외로움을 표출해내는 것일 수도 있겠다 생각이 들더라구요.

저희딸도 "아빠가 있는데 슬프네? 왜그래?"할때 저도 말해주었죠. "이사벨도 엄마,아빠가 있어도 유치원에 보내서 재미있는 시간을 보냈어도 슬펐다고 말한것 처럼 이 아이도 그런것 일지도 몰라. 이사벨처럼 아빠를 생각보다 많이사랑해서 슬퍼하는 것일 수도 있어."라고 말이죠.

그림책에 나오는 아이가 때를 부리는것도 슬퍼하는것도 아빠의 사랑을 더 받고 싶어하는 것일지도 모른다라고 생각이 들더라구요.

아빠가 아이가 슬퍼했을때 전해준 말이 특히 감동이었어요.
"어디서 왔는지는 중요하지않아.
그게 너라는게 중요해.
땅에서 솟았어도 바람에 실려왔어도 아무상관 없어."

이 부분을 읽었을때..그래.내딸이 어떻게 하든 중요한게 아니지. 이사벨 자체로도 나에겐 빛나는 존재이기 때문에 비록 지금은 유치원을 간 이후로 달라진 모습들 때문에 스트레스를 받고 있지만 이사벨 존재 자체로 우린 축복받고 행복한것이라고 생각하게 되더라구요.

책에서처럼 아이가 때를 쓰고 달라진 행동을 보이는건 더많은 관심을 가지고 싶어서가 아닐까란 자기반성도 해보게 됩니다.

입양 가족이어도 아니어도 이그림책에 따스한 말들과 의미들을 이해하고 공감하실 수 있으실거에요.

한마디 한마디가 마음에 와닿아서 저도 아이에게 이렇게 예쁘게 말해주도록 노력해야 겠어요. 우리는 함께 빛날것이야라구 낼 아침 일어나면 말해줘야겠어요.
좋은책 너무 감사합니다.

#하늘에서떨어진아이 #전미화 #조원희 #그림책추천 #문지아이들 #문학과지성사#책선물#그림책#책육아#책스타그램
#인증샷#책협찬