초코 초등 과학 3-2 (2024년용) - 미래엔 교과서 길잡이 초등 초코 기본서 (2024년)
미래엔 콘텐츠 연구회 지음 / 미래엔 / 2023년 3월

미래엔교과서를 발간하는 출판사에서 나온 초등자습서입니다. 초등과학문제집은 많지만 교과서를 출판하는 곳에서 나온 문제집이라 믿고 풀어봤어요. 너무 유명한 초코 시리즈~ 초코 과학입니다.

새로운 단원의 제목과 간략한 설명이 나옵니다. 이런 부분은 그냥 지나치기 쉬운데 잘 읽어보는 습관을 기르는 것이 중요한 것 같아요.

교과서 개념이 자세하게 잘 나옵니다. 그림, 사진, 도표 등 아이들이 이해하기 쉽게 시청각 자료를 제시해 줘서 더 좋네요. 개념을 배웠으니 개념 문제를 풀면서 정리해야겠죠.

이렇게 개념을 배우고 나서 바로 개념 문제를 풀게 되면 어느 부분이 중요한지도 알게 되고, 잘 몰랐던 부분도 정확하게 알게 되는 장점이 있어요.

개념을 어느 정도 숙지했으면 실력 문제를 풀게 되는데요. 다양한 응용문제가 나와서 지루하지 않아요. 다각도로 생각하면서 문제를 풀게 되니 아이의 사고력 향상에도 도움이 되는 것 같습니다.

교과서 쏙쏙 코너에서는 교과서 개념을 다시 한번 살펴보게 되는데요. 빈칸에 정답이 나와 있는 자습서 형태입니다. 빈칸에 들어가는 단어는 핵심 단어이기 때문에 꼭 알고 넘어가야 합니다. 이렇게 기본 개념과 중요한 부분을 다시 짚어볼 수 있어 유용하네요.

그림으로 단원 정리하기 코너도 마음에 드는데요. 아이가 과학 개념을 어려워할 수 있는데 이렇게 그림으로 정리해 주니 훨씬 이해하기 쉽습니다. 글로 읽는 것보다 이렇게 관련 그림을 보면 이해하기도 쉽고 기억에도 오래 남을 것 같아요.

마지막 단원 평가를 풀면서 지금까지 배운 내용을 정리하고, 놓친 부분이 있는지 확인합니다. 이렇게 하면 한 단원이 끝나죠. 구성이 알차네요.

정답해설집도 꼼꼼하게 잘 나와서 아이가 스스로 공부하기 참 좋은데요. 엄마가 문제집을 매겨준다면 해설을 보고 간단하게 설명해 줄 수 있어서 좋겠죠. 홈스쿨링용으로 적당한 교재입니다. 과학문제집추천 초코과학은 여러모로 마음에 드네요.

초등과학교과서문제집답게 부록으로 실험 기구도 보여주는데요. 기본적인 실험 기구를 알고 있으면 과학 실험을 할 때 편리하죠.

학교에서도 과학 실험을 자주 하면 좋겠지만 여건상 쉽지 않은데요. 초코 과학의 과학 실험 동영상을 보면서 간접적으로나마 체험할 수 있어 좋더라고요. 실험을 직접 해보면 가장 좋지만, 실험 동영상은 실험 과정과 결과를 제대로 정확하게 보여주고 아이의 시간도 줄여준다는 장점이 있습니다. 초코 과학에 나오는 동영상만 잘 활용해도 아이에게 많은 도움이 될 것 같아요.